抚顺“规矩哥”走红:想为家乡代言

扑面而来的上世纪80年代气息,从家具到服饰,从电器到玩具,从餐桌到“规矩”……“张大林讲老规矩”的视频在抖音上火了,收获的点赞达3000余万。

3月3日,辽沈晚报记者与张雷取得联系,他说希望通过视频为家乡代言,提高抚顺的知名度,吸引更多人到抚顺来,感受这里的质朴、热情,把抚顺特色产品推介出去。

“拍视频的地方,就是我生长的地方。”3月3日,张雷告诉辽沈晚报记者,这是抚矿综合楼附近的一栋老旧居民楼,“在这都是回忆,现在奶奶就住在隔壁单元,我每天过去给奶奶做饭。”

张雷由爷爷奶奶带大,他说小时候总听爷爷奶奶讲一些“老理儿”,“比如在饭桌上长辈先动筷,比如晚辈吃完收拾餐桌等等,1年前刚开始拍视频的时候,我想的还不是把这些展示出来。”

开始短视频拍摄制作后,张雷感受到了其中的不易。看似轻松的小段子,构思不容易,表演更不容易,想获得高点击量简直太不容易。很长一段时间里,他的心情都随着点击量的起伏而波动。

他和朋友们反思,反正也没多少人看,不如换个方向创新一下。张雷一下子就想到了老一辈人讲究的“规矩”,现在的年轻人不了解,分享出来也许会很有新鲜感。

创作方向一变,效果变得非常好。去年春节期间,他发布的每条视频点击量达七八百万,粉丝量也迅速增长,全国各地的网友们关注了他,其中30岁以上男性居多。

他在朋友和粉丝中的影响力不断增加,大家不但爱看他的视频,还给他提供素材,尤其那些不同地域的“老理儿”。

早起送孩子上学后,张雷和朋友们就进入了拍摄节奏,“碰前一晚确定的内容细节,再彩排几次,每个人找好感觉,拍摄完毕后剪辑,晚上发布,然后再准备明天的内容,就这样循环”。

目前张雷已经发布了180条短视频作品,点赞3000余万,粉丝超过185万,大家叫他“规矩哥”。不少网友看过他的视频,就觉得那就是当年自己的模样,内容特别真实,就是记忆中的模样。

张雷说,还有不少粉丝来找他聊天,到他的老房间参观,”东西是原汁原味的,奶奶一直住在这栋老楼里,老人不喜欢扔东西,很多老物件保存了下来,我们也会去淘一些老物件儿”。

对于走红网络,张雷总结下来是三个词:真诚、坚持、接地气。“我觉得只有踏踏实实做内容才能赢得粉丝们长期关注,一定要真诚,贴近生活,让粉丝们产生共鸣。”张雷说,他和朋友会用心拍摄每一条短视频,反复推敲,经得起网友们的“火眼金睛”,这样大家才会信任他发布的短视频内容。

“除此之外就是坚持,不要因为没流量而灰心。”他说,和朋友们制作短视频半年内也没什么人看,那时候难免失落,但大家互相打气、互相鼓励,半年后流量越来越高。

在张雷的视频中,他88岁高龄的奶奶也有出镜。他非常孝顺,每天去给奶奶做三餐,还会把拍摄情况讲给奶奶听,请奶奶提意见,奶奶也非常爱看他的短视频。

很多“老理儿”是更直白的传统美德。张雷有一次外出吃饭遇到粉丝被认了出来,这位粉丝是个年轻的妈妈,她说经常把这些表现“老理儿”“老规矩”短视频给儿子看,这是儿子在别处学不到的东西。

粉丝越来越多,点击量越来越高,张雷也有了更多的想法,他最大的希望是想为家乡抚顺做一点贡献。

今年,张雷和辽宁碎片空间科技发展有限公司达成了合作共识,双方将一起打造讲家乡、爱家乡、懂规矩、有情怀的平台,好好宣讲家乡,把抚顺讲给更多人听。

张雷动情地说,“我是抚顺人,希望能为家乡代言,提高抚顺的知名度,把具有抚顺特色的产品推介出去,把抚顺推介出去,让更多人了解抚顺、来抚顺,感受这里的热情!”。

辽沈晚报记者 李毅

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。