早春时节备耕忙 唱响牛年四季歌

早春时节,备耕正忙。

连日来,海城兴海街道钢铁路及海城环城南路的农资销售集散地里,进城选购农资的农户络绎不绝。

“农时不等人,我们每年这个时候都特别忙,大家早已提前动手,精心储备了各种农资货源,供农民朋友们选购。”一位农资销售公司的负责人表示,春节前,北方疫情防控形势趋于好转,经销者们也在第一时间备足了货源。

海城兴海街道钢铁路附近是以种子、化肥销售为主的农资一条街,道路两侧数十家种子、化肥经销店早早地开门营业。规模最大的海禾种业有限公司经营门市内挤满了来自各个镇村的农户。农户们看着墙上的玉米种子品类表,对应地看着各个品种的棒穗,三五成群地在一起交流看法。

蔬菜种子、玉米种子、土豆种子……上午10时许,陆续有不少农户选好了种子。农户们随手拿走的数量并不多,但采购量却不少。据了解,对于采购量大的种子和化肥,每家农资经销店都会提供送货上门服务,会在播种前准时将种子送到农户家。

相比于热销的种子,粉碎机、铡草机、打药泵、农膜以及水带等农资,也被经营者们摆在了显眼的位置。农机市场里的拖拉机、旋耕机、植保机、插秧机等各类农机物资,也迎来销售热潮。今年的农机价格与往年持平,国家农机购置补贴政策已出台,补贴种类和额度在《辽宁省2021年农机购置补贴机具补贴额一览表》中里都有着详细的说明。

“咱们都是新时代的农民,选农机不盲目。”一位正在选购拖拉机的吴姓农户表示,农户们在选购各种农机具前都会进行充分的调查,一方面参考同行的使用感受,一方面也上网查阅相关资料,最后再到周边几个规模较大的农机市场现场对比,亲自进行驾驶体验……

春种一粒粟,秋收万颗子,牛年的四季歌唱响了。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。