千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 2021全国两会 > 代表委员履职故事 > 正文

(两会受权发布)谢伏瞻委员:扎实推进全体人民共同富裕

新华社北京3月7日电  谢伏瞻委员7日在全国政协十三届四次会议第二次全体会议上作大会发言时说,实现共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。进入新发展阶段,中共中央把扎实推进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,体现了对共同富裕一以贯之的强调和努力。

谢伏瞻说,要始终坚持发展这个第一要务,坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,为实现全体人民共同富裕打好坚实的物质基础。要坚持创新驱动发展,加快建立现代产业体系,不断提高我国经济和科技的整体实力和国际竞争力。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,夯实实现共同富裕的经济制度基础。不断破除制约发展的体制机制障碍,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

谢伏瞻说,实现全体人民共同富裕是一个长期的历史过程,急不得也等不得。要根据现有条件及早采取有力措施。一是加强薄弱环节,更加注重向农村、基层、欠发达地区倾斜,向困难群众倾斜。二是突出工作重点,聚焦地区差距、城乡差距、收入差距等问题,把着力点放在统筹做好就业、收入分配等关系民生、关乎社会公平正义的事情上。三是用好看得见的手,履行好政府再分配调节职能,发挥慈善等社会公益事业的第三次分配作用。四是坚持尽力而为、量力而行,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

责任编辑:筱权