勿忘来时路 起航新征程

●崔 琳

立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。事关中华民族伟大复兴,事关中国特色社会主义伟大事业,事关党的前途命运,此时此刻开展党史学习教育活动,就是要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、引领方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格;就是要增强历史自觉、筑牢信仰之基、传承红色基因、坚持学以致用,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;就是要向历史寻经验、向历史求规律、向历史探未来,鉴往知来,继往开来,引领全党全社会走向更光辉的未来,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,意义重大而深远。

重视党史研究是我们党的优良传统

欲知大道,必先知史。历史是最好的教科书,历史是人类最好的老师,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。从1921年嘉兴南湖小小红船扬帆起航,到2021年承载14亿中国人民梦想的“复兴号”巍巍巨轮,中国共产党创造出了“地球上最大的政治奇迹”。从建党的开天辟地到新中国成立的改天换地、改革开放的翻天覆地,到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的惊天动地,波澜壮阔的百年奋斗史,记录了我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的光辉历程,彰显出中国共产党人为了实现初心使命由艰难走向辉煌的艰苦路程,展示出中国人民在中国共产党领导下感天动地、浩然前行迎来的从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

面对瞬息万变的社会变革和世界变局,面临前所未有的机遇与挑战,回望过往的奋斗路,眺望前行的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的经验传承好、发扬好,唯有重视党史、学习党史、研究党史、借鉴党史,才能让我们清醒认知党的初心使命如何在历史起点上凝萃、在历史进程中升华、在历史丰碑上镌刻;才能深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;才能时刻铭记红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,知来路,保持清醒头脑,激发奋进伟力;才能坚守政治立场、坚定信仰信念、坚持政治自觉,牢记初心,践行使命,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新的伟大胜利。正如习近平总书记所说的那样,“中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”以史为鉴,以史为师,知史爱党,知史爱国,推动全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,确保中国特色社会主义这艘航船沿着正确航向破浪前行。

坚持人民至上是我们党的价值立场

知所从来,方明所去。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这一初心使命贯穿于百年党史之中,见证着党在不同历史时期对初心使命的担当,诠释着全党全国人民奋勇向前的情怀。

坚持人民至上的价值立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党来自人民、根植人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡,赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。回望气象万千的百年党史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在“我是谁?为了谁?依靠谁?”的思考中,始终关注的是把人民放在心中最神圣的位置,时刻聚焦的是如何解民忧、纾民困、惠民生、暖民心。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,彰显出中国共产党人的为民宗旨和责任担当。党与人民风雨同舟生死与共的血肉联系,是党战胜一切艰难险阻的根本保证,是党永远立于不败之地的根本所在。

践行知行合一是我们党的实践追求

知是行之始,行是知之成。开展党史学习教育是我们党政治生活中的一件大事,需要高度重视、精准站位、守正创新,将党史学习教育成效转化为工作动力和成效,做到知行合一。

“树立正确党史观”这一重要论述,强调要用唯物史观来认识和把握党史发展主题主线、主流本质,充分认识学习党史的重大意义,正本清源、固本培元,推进思想引导和理论辨析。要旗帜鲜明反对历史虚无主义。加强组织引导力,扎实做好宣传工作,提高思想认识与政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打好学习教育的思想基础。无论身处哪个层次、哪个岗位,都要做到学有所思、学有所悟、学有所得,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。要牢记全心全意为人民服务宗旨,坚守为民情怀,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,弘扬干实事、求实效、创实绩的优良作风,切实解决好群众的“急难愁盼”问题。开展党史学习教育,要适应时代要求与人们认知特点的变化,避免单一“说教灌输”模式。要注重方式方法的创新,巧借资源,灵活多变,以通俗、大众、情感、互动来增强吸引力、感染力、说服力,让人们在耳濡目染中受到熏陶,在愉悦身心中受到教育,助推红色基因代代相传。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。鉴往事,知来者,回望历史,向史而新,唯有快马加鞭,干出最优。

(作者单位:中共鞍山市委党校)

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。