加快推进“无证明城市”建设

●观 海

前不久,山东省淄博市政府发布《淄博市建设“无证明城市”实施方案》,提出依托大数据资源共享,全面推进减证便民,尽快实现“法无规定一律取消”和“法有规定无需提交”的“无证明城市”建设目标。

从全国来看,“无证明城市”并非个案。2019年2月,浙江省金华市全面实施“无证明城市”改革,只要在该市域范围内,原来需要群众、企业自己去政府部门、公用事业单位,包括银行、保险等金融机构在内的服务机构开具的证明,一律取消或免提交。2020年8月,首批全国法治政府建设示范地区和项目名单发布,金华市全面实施“无证明城市”改革成为24个示范项目之一。

近年来,有关奇葩证明的消息不时见诸报端。在办理相关事项时,当事人为了提交类似“我爸是我爸”这样的证明,需要反复奔走在职能部门和相关单位之间,不但身心俱疲,还造成了一定程度的社会不良影响。一方面群众对形式主义、官僚主义风气反映强烈;另一方面相关部门由于不能单方面更改简化证明材料,面对“挨骂”也只能无可奈何。在这种情况下,一些城市率先探索并推行“无证明城市”,无疑是一件令群众拍手称快的好事。但“无证明”是一种理想状态,这里的“无证明”不等于“零证明”,也不等于“无需证明”。“无证明”主要是对那些公众并不掌握和持有的、需要额外跑腿儿才能拿到的证明材料,强调的是公众去不再承担主要的证明责任,通过取消提交或由职能部门代为提交的形式,方便群众办事。

加快推进“无证明城市”建设势在必行,这是重要的便民利民之举,也是持续优化营商环境的题中应有之义。现在很多城市都在对标先进地区经验,缩减行政审批权限和事项,加快一体化政务服务平台建设,探索设置“全城通办”“无证明城市”“一件事一次办”等改革办法,并取得显著成效。要继续在方便群众、企业办事方面加大力度,深化“五减”改革,把方便让给群众和企业,把麻烦留给自己,全面提升政府相关部门的公共服务能力和水平。要加强部门间的分工协作,依托数据库建设、大数据共享,打破传统模式,完善平台建设,提高工作效率,为优化发展环境、提升城市竞争力打下坚实基础。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。