培育企业品牌文化 助力鞍山经济发展

●孙志国

品牌是一种名称、术语、标记、符号、图案,或它们的结合,用以识别某个产品或服务。这里要谈到的是更加广泛意义上的品牌,除产品外还包括服务、人才、文化乃至整个企业形象。企业要在市场上站稳,必须宣传自己的品牌,通过品牌效应来扩大企业的知名度。企业的竞争在一定程度上也是品牌文化的竞争。

品牌文化建设的重要意义

首先,品牌文化建设有助于产品销售。一个成功的品牌文化一旦在消费者心目中形成印象,其代表的功能和利益与消费者的价值观就有了交集,就会将无形的文化价值转化为有形的品牌价值,把文化优势转化成差异性的竞争优势。其次,品牌文化建设有助于建立品牌忠诚度。品牌文化的优秀内涵能够使消费者在文化与情感的影响过程中对品牌产生心理共鸣,形成品牌依赖。品牌在传播过程中还会在消费者心中形成独特的文化品位与个性,使消费者借助于品牌表达自己的社会角色,得到心理满足。第三,品牌文化建设有助于产生价值认同。优秀、持久的品牌文化可以使品牌产生超凡魅力。品牌文化可以超越品牌的使用价值,创造品牌感知,丰富品牌意象,提升品牌的理性诉求,强化消费者的购买动机。

企业要明确自己的品牌文化定位

不同的品牌附着不同的文化。品牌文化定位是指通过建立一种清晰的品牌定位,利用各种内外部传播途径形成受众对品牌的高度认同,从而形成一种文化氛围。辽宁双鞍集团从诞生那天起,就勇于承担社会责任,一直致力于培育以责任之心、事业之心和慈爱之心为基石的责任文化,在全体职工中形成了让残疾职工共享企业发展成果、携手建设小康社会的氛围。因此,其品牌文化定位就落在“责任”二字上。双鞍集团在品牌文化建设上更注重提升企业综合形象,打造企业、产品、服务、人物、文化的全方位品牌,而不是只专注于某个单一产品。

企业要对品牌资源进行精心的管理、创新,积极培育、传播独具特色的品牌企业、品牌产品、品牌服务、品牌人物、品牌文化。这五个关于品牌的内容是互相关联、相互支持、融为一体的。一家企业首先要拥有优势的产品和服务(包括工程、劳务、运输、工业性作业以及施工服务等),这是企业存在的基础。在全体职工围绕企业品牌战略和经营目标开展的各项工作中,会伴随产生品牌文化和品牌人物,乃至形成品牌企业,这些内容相得益彰。

以责任文化为先导,协同推进品牌建设

一是强化宣传工作的导向作用,打造优秀的品牌企业。宣传工作具有对外和对内的双重职能,可以提高企业知名度,树立企业良好外部形象,在企业与政府、社会、客户之间架设沟通的桥梁。双鞍集团改变以往只是宣传部门开展宣传工作的局面,把宣传工作与党建工作、思想政治工作、企业文化工作、精神文明工作等多种职能融为一体,全方位推进宣传工作,逐步构建各单位协同推进、全体职工广泛参与的大宣传新格局,构筑起多层次、网络型的宣传模式。

二是制定系统的评价标准,打造优秀的品牌产品。双鞍集团将新型材料、化工产品、冶金制品、机械加工和节能环保作为重点产业发展方向,要求每个所属企业都培育自己的支撑性优秀项目。2019年以来,按照真诚取胜、信誉强企的理念,全面开展品牌产品创建工作,增强企业市场竞争力。

三是提供全流程解决方案,打造优秀的品牌服务。双鞍集团坚持“责任为先,诚信为本;用户的需求是我们的追求;服务永无止境,真诚赢得用户”的服务理念,深化与鞍钢生产管理各环节的融合,深入一线作业现场开展好服务,做到“了解现场需求、解决现场问题、获得现场认可”,将服务理念传递到鞍钢各厂区。

四是弘扬工匠精神,打造优秀的品牌人物。双鞍集团根据自己的行业特点,把培养工匠的范围从生产一线的技工扩展到全体职工。除了操作岗位的能工巧匠之外,工匠可以是产品研发的技术权威,也可以是开拓经营的决策高手和创新管理的业务能人。在典型选树活动中,将工匠精神的弘扬与企业家精神、劳模精神融合起来,挖掘更深厚的精神动力,积聚更强盛的发展动能,在企业内形成了尊重工匠、争当工匠的良好风尚。

五是践行责任理念,打造优秀的品牌文化。为培育责任文化建立组织保障和制度保障。定期组织职工开展文体活动,动态了解和掌握职工的基本诉求,把常态化、制度化的诉求表达渠道建设好,为职工提供更多、更直接的服务。为职工提供可靠的就业岗位和福利待遇。加强对所属企业的绩效考核,在经营目标和管理指标外又推出福利指标,力争让广大职工享受到企业发展的成果。采取领导包户扶贫、走访救助等措施,多渠道、多层次加大对困难职工的救助力度,解决困难职工的生活和子女就学问题。

在品牌文化建设中,采取富于感染力的方式讲好企业品牌故事,可以增强品牌自豪感和文化自信心,传播品牌的优势和价值;优秀的品牌文化可以赋予品牌强大的生命力和扩张能力;通过品牌文化建设进行品牌延伸,可以进一步提高品牌的号召力和产品的竞争力,让企业在转型中不断获得生机与活力,从而助力我市经济实现高质量发展,推动鞍山全面振兴、全方位振兴。

(作者单位:辽宁双鞍集团)

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。