多措并举推动新能源汽车发展

●思 言

尽管2020年我国汽车市场受到了新冠疫情的冲击,但是新能源汽车的产销量仍然实现了同比增长7.5%和10.9%。这些数据充分说明了我国新能源汽车领域的巨大发展潜力,同时再次证明了新能源汽车对于我国汽车行业发展的重要意义。下一步,需要多措并举,为新能源汽车发展创造良好的环境,推动新能源汽车技术的不断突破。

与传统的燃油汽车相比,新能源汽车更加低碳、环保,更加节约能源,对于可持续发展具有十分重要的意义。但是,与燃油汽车百余年的发展历史相比,新能源汽车起步较晚,在很多方面与燃油汽车相比都不够完善。新能源汽车的发展模式与燃油汽车相比也有很大区别,不能完全借用燃油汽车的发展经验。这就需要有关部门通过出台相关政策措施,鼓励汽车生产企业、科研院所、高校等单位加强新能源汽车领域的技术攻关,力争在关键领域实现更多突破。

新能源汽车不能像燃油汽车那样进行发展定位,要把科技发展的最新成果应用于新能源汽车的研发当中,例如5G通讯、人工智能等,从而为消费者提供更多个性化的选择,满足消费者日益多元化的需要。我国幅员辽阔,不同地区的自然环境存在较大差别,在新能源汽车的研发过程中,必须坚持因地制宜,结合不同地区的具体特点,联合相关领域的企业和科研机构,开展科技攻关,确保新能源汽车在冬季低温等特殊条件下能够正常运行,为新能源汽车的全面推广打下坚实的基础。此外,还要以新能源汽车为牵引,带动一批相关产业的发展,形成产业链。

随着我国经济社会的发展,人民群众的出行需求不断增加,汽车市场具有巨大的发展潜力。汽车行业要充分利用这难得的发展机遇,不断完善新能源汽车的各项性能,赢得更多消费者的青睐,推动新能源汽车又好又快发展,为我国汽车工业赶超世界先进水平创造条件。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。