别让游戏防沉迷系统名存实亡

●枫 临

近日,有网友反映,玩游戏时经常遇到疑似未成年玩家。网友表示,听声音就能判断对方是未成年人。如今,很多游戏厂商都推出了“未成年人防沉迷系统”,包括实名认证和人脸识别等。但这些真的在起作用吗?记者调查发现,网上有大量实名信息,去网上找名字和身份证信息通过游戏的实名认证几乎是公开的秘密。有媒体记者去年12月体验网络游戏时遇到过人脸识别弹窗,但拒绝验证了几次后,至今再也没有遇到过人脸识别弹窗。

近年来,网络游戏快速发展,部分青少年沉迷于网络游戏,不思茶饭,不思学习。防止青少年沉迷网络游戏已成为全社会的呼声。为此,在国家有关部门的要求下,一些游戏开发商推出了针对未成年人而研发的防沉迷系统。该系统是按照《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》设置的,主要功能是防止未成年人沉迷于网络游戏。这个系统的设置非常必要,可以让青少年从网瘾中摆脱出来,回归正常的学习、生活。

但我们也要看到,部分游戏开发商表面上推出了“未成年人防沉迷系统”,实际上却为未成年人上网玩游戏留了后门。有人反映,一些未成年人会在网上轻易找到成年人的身份证信息,利用这个网上找到的身份信息就能很快通过部分游戏的实名认证,从而让未成年人防沉迷系统成为摆设。姑且不说相关游戏开发商这样做的初衷是什么,但系统管理上的漏洞显而易见,后果则是未成年人依然可以玩游戏,游戏开发商依然可以赚得钵满盆满。为此,有关部门要切实强化监管、堵住漏洞,依法依规督促游戏开发商自检自查,按要求进行整改,从源头上把好关,防止青少年沉迷于网络游戏。

与此同时,学校、家庭以及全社会都应该从各个方面加强对未成年人群体的关爱,引导他们远离网络游戏,养成健康的学习生活方式,培养良好的兴趣爱好。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。