化解就业结构性矛盾需要各方共同发力

●关 点

据媒体报道,在广东广州海珠区一个小路边,站满了招工的制衣厂老板。他们举着牌子排着队,等着路过的工人挑选。一位老板说,之前是老板挑工人,贴个广告就有人来,现在就是在路边等上一整天,都很难招到人。

按理说,企业招工,一般都是发个招工广告,就可以坐等应聘者前来报名,然后企业再根据岗位需要和应聘者情况择优录用。上述这则新闻事件却刚好相反,不是企业挑选工人,而是工人挑选企业,其背后的重要原因就是企业“很难招到人”,企业老板不得不站出来“等着路过的工人挑选”。这也成为春节过后某些地区用工市场的一道风景。

从表面上看,这是劳动力不足造成的,工人少、需求大,工人自然可以有更多的选择余地。但我们也注意到,这些招工的都是制衣厂,属于劳动密集型企业。这类企业的劳动强度大,需要经常加班,而劳动报酬相对也不高,导致很多求职者不愿意到这里工作。这一方面反映了劳动者就业观念的转变,对岗位和收入等有了更高的期待;另一方面也体现了就业结构性矛盾依然突出,有些岗位虽然各方面条件都比较好,但对求职者有更高的要求,比如需要掌握某方面的专业技术等,这又把相当一部分求职者挡在门外,并由此造成能干的岗位不愿意干、愿意干的岗位又干不了的情况,形成招工难与就业难并存的局面。

可以预见的是,随着人们生活水平的提高,就业观念必然也会改变。在用工市场,雇佣双方原本就是一个双向选择的过程,只不过,用工市场的这种变化或趋势,需要引起相关各方的重视,并作出相应改变。劳动者在择业上需要从自身出发,选择自己能够胜任的工作岗位,而不能好高骛远,只盯着条件咋样、收入多少;企业要千方百计改善劳动条件,通过技术创新等方式降低员工劳动强度,提高生产效率,保护劳动者合法权益;政府有关部门要充分利用现有资源,加强职业技能培训,帮助劳动者掌握一技之长,找到自己理想的工作岗位。

破解就业结构性矛盾,解决“用工荒”问题,事关企业生产、经济发展大局,各方都要拿出切实可行的办法,形成合力,从根本上解决好劳动力市场发展中存在的问题。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。