两会辽宁时刻|胜利闭幕,开启新征程!

十三届全国人大四次会议闭幕

1

点击图片查看详情

十三届全国人大四次会议11日闭幕,大会批准政府工作报告、批准“十四五”规划和2035年远景目标纲要、通过关于修改全国人大组织法的决定、通过关于修改全国人大议事规则的决定、通过关于完善香港特别行政区选举制度的决定、批准关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、批准2021年国民经济和社会发展计划、批准关于2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告、批准2021年中央预算、批准全国人大常委会工作报告、批准最高人民法院工作报告、批准最高人民检察院工作报告。

习近平总书记在全国两会上重要讲话持续在我省引起热烈反响

“要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。”“走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。”连日来,习近平总书记在全国两会上发表的重要讲话,持续在我省社会各界引起热烈反响。

大家表示,一定要牢记总书记的嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,真抓实干、埋头苦干,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板,让高质量发展与增进民生福祉同频共振,让人民群众在高质量发展中有更多获得感。

辽宁代表团建议:支持沈阳IC装备产业发展

“支持沈阳IC装备产业加快发展,对实现我国集成电路产业自主可控具有重要意义。”3月10日,记者从辽宁代表团了解到,关于支持沈阳IC装备产业发展的建议,作为全团建议向十三届全国人大四次会议提交。

辽宁代表团建议工信部在沈阳设立国家集成电路装备制造产业基地并给予支持,协调国家集成电路产业投资基金大力支持沈阳IC装备产业发展。同时,建议科技部在“十四五”时期,继续支持沈阳IC装备产业发展,国家科技重大专项向沈阳倾斜。

在辽全国人大代表离京返沈

携民意而来,怀信心而归。今天下午,十三届全国人大四次会议胜利闭幕,在辽全国人大代表乘坐G921次列车从北京启程返回沈阳。

会议期间,在辽全国人大代表以高度的政治自觉、饱满的精神状态、扎实的工作作风,聚焦“十四五”开局起步、全面实施乡村振兴战略、加强污染防治和生态建设,着眼在构建新发展格局中实现辽宁振兴,以辽宁振兴更好服务构建新发展格局,谈发展、议民生、商国是,共向大会提交议案22件、建议292件,提出的问题有理有据,解决的措施切实可行,凝聚了代表共识,反映了全省人民心声。

住辽全国政协委员返抵沈阳

踏着春天的节拍,带着丰硕的成果,3月11日中午12时许,参加全国政协十三届四次会议的住辽全国政协委员圆满完成大会各项议程,乘坐火车返抵沈阳。

大会期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的责任感使命感参与到各项议程中,聚焦推动高质量发展、构建新发展格局、增进民生福祉等重点任务,认真开展协商议政,建真言、谋良策,筑同心、强信心,充分展现了住辽全国政协委员的履职风采。

杨松:加强个人金融信息保护的立法与监管

当今世界,个人金融信息保护成为社会关注的焦点。全国人大代表、辽宁大学副校长杨松今年向十三届全国人大四次会议提交了十多件议案和十多件建议,其中就包括关于个人金融信息保护的立法和监管的建议。

杨松从立法和监管两方面提出建议。在立法方面,她建议适度放宽个人金融信息处理的合法性依据、完善不同场景下个人金融信息共享行为的法律规范,明确规定金融控股公司应告知用户个人信息共享的范围、目的和保存期限。在金融监管方面,她建议统一金融数据的采集、分类、监测、管理标准,形成支撑统一监管的跨部门、跨机构、跨市场的金融大数据平台。

李克明:支持大国重器企业牵头组建国家级创新平台

“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,推进产学研深度融合,有助于我们打好关键核心技术攻坚战。”今年两会期间,住辽全国政协委员李克明呼吁,支持大国重器企业牵头组建国家级创新平台。

李克明委员建议,国家发改、工信、科技等部委支持沈阳市大国重器龙头企业牵头组建智能机器人、IC装备、重型燃气轮机、核主泵、大型盾构机等国家级创新平台,并将依托创新平台开展的大国重器的研发设计、实验验证、中试熟化、生产制造等列入国家重大科技专项支持范围,解决大国重器研发制造关键核心技术,实现重大技术装备的自主可控,自主创新、自主生产。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。