从学习党史中汲取奋进之力

●王 巍

2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

对于我们每个共产党员来说,革命历史就是最好的营养剂。红色历史中所包含的红色基因,是我们特有的精神食粮,更是我们党宝贵的精神财富。通过学习党史,我们知道,在我们党的百年风雨中,党始终初心如磐,把“人民”镌刻在了自己的旗帜上。把“为人民服务”作为立党宗旨、执政之基和力量之源。早年,毛泽东同志就告诫全党:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”习近平总书记强调指出:“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”我们党,在不同历史阶段,都能够根据人民群众的利益和要求提出不同阶段性任务,并制定相应的路线方针政策,最后又是紧紧依靠人民群众来完成这些任务。因此,我们学习党史,要在重温初心中厚植人民情怀,心里装着人民,时刻想着人民,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,并积极践行这一标准。

学习党史,缅怀党史,广大党员干部要始终铭记党的奋斗历程、光荣传统、优良作风、经验教训和伟大成就。我们学一段党史,就能加深一层对党的认知;知一段党史,就能增强一份对党的恩情。广大党员要学好党史必修课,就必须摆正心态,怀着对党史的崇敬之情,一字一句多读细读党史,努力把历史经验、历史规律和开拓前进的力量融于血脉,在学习党史中保持政治定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。正如习近平总书记在给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信中指出的那样,“对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新”。今年是中国共产党成立100周年,重温这段光辉历程,为的是了解过去,看清未来。只有走心学习,认真领会,才能不忘历史,砥砺奋进,在不断前行中永葆初心。我们党在领导人民进行革命、建设和改革的不同历史时期,涌现出无数像张思德、焦裕禄、杨善洲、黄文秀那样的英模人物,他们呕心沥血甚至以生命为代价,筑牢全心全意为人民服务的宗旨,时刻坚守为民情怀。党员干部要善于在历史巨变中汲取信仰的力量,时刻忠于党,自觉听党话、跟党走,永远保持对人民的赤子之心,秉持为民初心,尽责担当,主动作为。

学习要勤思、深思。学习党史,必须有宏大的历史视域和辩证的思维方法,把中国共产党奋斗史与中华文明史、世界社会主义运动史、中国人民近代以来一百七十多年的斗争史、中华人民共和国七十多年的发展史、改革开放四十多年的探索史结合起来,把党史作为生动的教材,作为武装思想的利器,在继承党的优良传统中获得裨益,在党的成功经验中启迪智慧,构筑起更为牢固的共产党人的精神家园。一代又一代共产党人发扬不怕牺牲、艰苦奋斗、改革创新的担当精神,取得了民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的伟大成就,为我们党积累了宝贵的精神财富,绘就了我们党绚烂夺目的精神图谱。学习党史,有利于党员干部进一步从党史中找到力量之源,找准奋斗之路。党史是一面镜子,可以照出我们自身的缺点不足。学习时应把自己摆进去,对照革命先辈和先进典型,多找找自己的不足。通过学习发现问题,通过解决问题提升精神境界和综合素质,在应对重大风险挑战、克服重大工作困难、解决重大矛盾斗争中,练就担当作为的真本事。

我们学习历史,回顾历史,不是从成功中寻求慰藉,而是为了更好地总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,在活到老学到老中感悟过往,立起人生的思想航向标,让党史照亮党员干部奋斗路,始终掌握好未来方向。在党即将跨入百年发展历程的重要时期,重温党的历史、铭记党的历史,把党史作为营养剂,更加有助于激发党员干部在新时代践行初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,激发走好新长征路、续写新辉煌的磅礴力量。

(作者单位:铁西区委党校)

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。