培养大学英语教师第一课堂思政能力 守住“思政教育”本源性

●赵 威

能否把课程思政融入到大学英语第一课堂的教学过程中,教师就是最关键的要素。习近平总书记指出,落实立德树人根本任务的关键课程是思政课,教师是办好思想政治理论课的关键,教师要在其中发挥积极性、主动性和创造性。培育大学英语教师第一课堂思政能力,守住思政教育的本源性,是大学英语教师教书育人初心使命的价值回归,是培养当代合格大学生的必由之路。

守住思政教育本源性的重要意义

“课程思政”,是指各类课程与思想政治理论课同向同行,以构建全员、全程、全课程育人格局的形式来形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。其主要形式是将思想政治教育元素融入到各门课程中去,这些思想政治教育元素主要包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等,对学生的思想意识和行为举止产生潜移默化的影响。对于大学英语教师来说,如何在英语第一课堂的教学过程中,把课程思政的能力和教育作用加入到课堂中去,将英语知识的传授与思政教育相结合,守住大学英语第一课堂“思政教育”的本源性意义重大。

从思政课程向课程思政转变的必然要求。大学生的思想政治理论教育不仅仅体现在思政课程,而要贯穿到教育的全过程,这就要求要从思政课程向课程思政转变。同时,课程思政通过较小的单元或相关知识点对大学生进行思政教育,往往也比单一的思政课程具有更好的教育教学效果。大学英语教师要树立牢固的课程思政协同育人的理念,确保英语课程与思想政治理论教育的同向同行,深度融合。

培养当代大学生“立德树人”的必然趋势。课程思政的本质就是一种教育理念,最终的教育培养目标是立德树人,其主要形式就是要在相关课程中融入具有思想政治的教育元素、案例或知识点,包括相关理论知识、价值理念和新时代的精神追求等内容,在向学生讲授专业知识的过程中,对学生的思想、行为和价值观产生潜移默化的影响。

思政教育本源性是全课程与全方位育人的需要。大学英语教师在上好英语专业知识课程的同时,把思想政治教育与专业教育融为一体的形成新的课程体系,促使思想政治教育与英语学科的专业课程能相得益彰,进而形成英语学科、第一课堂、教师思政教育与教学多位一体的高校思想政治教育的新模式。这种英语课堂教学新的模式,不仅能有效改进和提高高校思想政治教育工作,全面落实教书育人的主体责任,推进全过程与全方位育人目标的顺利实现。

英语课堂教学中难以开展思政教育的原因

学习和受教育经历的原因。许多大学英语教师都具有国外留学的经历,这些英语老师在平常的教学过程中,多愿意结合英语语言的使用背景、社会环境和文化习俗等方面的内容,对学生讲解相关知识点,很难做到把英语专业知识学习与进行思想政治教育结合起来,这也是课程思政理念提出以来,在英语第一课堂上很难开展的一个重要原因。

语言文化的原因。英语作为一种语言,本身也是文化的一种载体和表现形式,与西方的文化价值观和理念联系更为紧密。与英语语言文化相比,中国汉字的语言文化博大精深,汉语与英语在语言文化及其背景上存在较大的差异性。这种差异性会导致我国大学英语教师在传统的课堂教学中,很难根据现有的教材和课程开展思政教育。

此外,还有教学惯性的原因。大学英语教师在教学中会逐渐形成自己独特的授课习惯,这些长期养成的习惯也会成为开展思政教育的阻力。

培养大学英语教师第一课堂思政教学能力的途径

从大学英语教师自身出发提升思想道德素养。教师是以德立身的楷模。对于大学英语教师来说,要在课堂教学中,时刻坚持以德施教,就要加强自身的思想道德修养。一是要加强思想政治学习。习近平总书记强调,传道者自身首先要明道,要信道。作为高校教师更要坚持先受教育的思想,努力成为共产党执政最坚定的支持者,承担起学生健康成长道路上的指导者和领路人。大学英语教师作为一名“传道者”,坚定道路自信是最基本的前提,这就要求大学英语教师在职业生涯中长期坚持思想政治学习,在学习中感悟,在感悟中提升,不断提高自身思想道德修养,提高在第一课堂教学中的思政教育能力。二是要充分发挥大学英语教师中党员的示范带动作用。党员英语教师是大学英语教师队伍中的中坚力量,要发挥这些党员教师的作用,如通过一对一结对子的方式进行答疑释惑,不断深化对大学英语第一课堂开展思政课程重大意义的认识,坚定理想信念,牢记大学教育工作者的初心使命,为社会主义现代化国家建设培养合格人才。

在教学过程中融入课程思政的理念。大学英语教师作为专业技术人员,要在教学过程中与时俱进,创新方式方法,把课程思政理念融入到教学过程中去。这种理念的融入,不在于表面形式,而在于贯穿教学设计、教学手段、教学效果等整个教学过程。当然,这也对大学英语教师提出了更高要求。

对英语专业知识中的思政元素进行巧妙设计。习近平总书记指出,思想政治理论课要及时更新教学内容和丰富教学手段,不断改善课堂教学状况,防止形式化和表面化。目前,现有的大学英语教材五花八门,不仅有国外学者编写的,也有大量我国学者编写的。虽然这些不同的大学英语教材,在教学的内容中都蕴含着丰富的思政元素,但是如何将这些元素与授课内容有机融合,就需要大学英语教师精心设计,将课程思政教学资源与专业知识巧妙结合起来,将思想政治教育融入英语教学课堂之中,全面落实立德树人的教育理念和要求。(作者单位:鞍山师范学院)

本文系2020年鞍山市哲学社会科学立项课题研究成果(as20202005)

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。