让节约用水成为每一个人的自觉行动

关 点

22日是第二十九届“世界水日”,22日至28日则是第三十四届“中国水周”,我国纪念2021年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

水是生命之源,珍惜水、爱护水、节约水,是全社会共同面对的课题。水资源不仅数量有限,且容易被污染,这些都提醒我们要居安思危,增强节水意识,注意节约每一滴水。在22日的“世界水日”当天,我市相关部门举办了一系列宣传活动,通过发放宣传资料和宣传品、摆放展板、在条幅上签名等多种方式,向市民全面宣传城市节约用水知识,让珍惜水、爱护水、节约水成为每一个人的自觉行动。节约用水,就是要从观念入手,通过各种宣传教育,让广大市民知道水的珍贵、节水的重要。除了在“世界水日”“中国水周”这样的重要时间节点,在日常也要重视节约用水的宣传工作,特别是加强对中小学生的宣传教育,引导他们从小养成节约用水的好习惯。

节约用水,要坚持开源与节流并重,不断提高城市的污水处理能力。城市生产生活每天都产生大量的污水,如何通过处理让这些污水能够循环使用或者回归大自然,是城市管理的一项重要工作。现在,我市每年2亿多吨生产生活用水所产生的污水约为1.6亿吨,这些污水经过处理达标后,重新流入大江大河,形成了水资源的良性循环。但污染防治没有终点。我们一方面要节约用水,另一方面要科学治水,只有各个环节共同发力,才能保护好有限的水资源,守护住城市的绿水青山。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。