坚持传承和创新并重

枫 临

日前,我市第三十二届“钢城之春”秧歌赛会圆满举行,精彩的高跷和秧歌表演为百姓献上了一场异彩纷呈的文化盛宴。“钢城之春”传承文化,传播文明,期待有关各方持续办好办活“钢城之春”演出活动,让这些独具鞍山特色的传统文化艺术惠及更多城乡居民,让我市的文明创建更接地气、更有内涵。“钢城之春”秧歌赛会是我市着力打造的特色文化品牌,能够让百姓近距离了解和欣赏东北秧歌、海城高跷等传统民间艺术。几十年来,“钢城之春”秧歌赛会坚持雅俗共赏、形式多样、丰富多彩、传承精品、创新作品,给全市城乡居民带来了丰富的文化大餐,极大活跃了我市的文化艺术舞台,成为传承传统文化、保护非遗的重要载体,也成为我市文明创建的一张亮丽名片。建设文明城市,就是要不断地把具有城市地域特色的传统文化传承好,让“钢城之春”秧歌赛这样的文化活动始终保持生机活力,越办越红火。

传统文化与百姓联系密切,有广泛的群众基础,但弘扬优秀传统文化也要坚持传承和创新并重。要大力宣传力度,通过像“钢城之春”秧歌赛会这样的文化活动,让群众了解并喜爱我市的传统文化艺术,积极参与到传统文化的传承中来。要重视在传承中创新,不断培养年轻的艺术人才进入表演队伍,积极发掘和创作好的作品,坚持传统文化发展与时代同频共振。要加大扶持力度,有关部门要给与政策、资金等方面的支持,为排练、演出等提供便利,同时为外出交流学习深造创造条件。要积极组织开展各类演出活动,组织更多的文艺团队来到百姓中间,并通过线下线上相结合的方式,让更多群众就近观看演出,感受优秀传统文化的魅力。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。