【培育和践行社会主义核心价值观】丁路萍奔走在志愿服务的路上

长相清秀的丁路萍是80后,在西柳镇一家种养殖专业合作社内任职会计。工作之余,丁路萍还经常参加郭明义爱心团队爱在行动分队的志愿服务活动。截至目前,丁路萍已参与团队组织的各项志愿服务活动50余次,志愿服务时长累积达1000余小时以上,个人捐款捐物达2万余元。

已为人母的丁路萍对贫困家庭儿童格外关注。2018年12月,丁路萍跟随团队来到析木镇看望12岁的小女孩芷菡(花名),女孩浑身脏兮兮的,小脸冻得通红。丁路萍的心里很不是滋味,回来后她便到西柳服装市场为孩子采购新棉衣、新的被褥枕套和洗涤用品等物资,专程送过去。从那之后,每隔一段时间,丁路萍就会和队友去看望小女孩,为孩子带去一些书本文具及生活日用品等物资。2019年8月初,得知西四镇一名贫困女孩楠楠(化名)需要助学资助时,丁路萍跟随队友一起去实地考察。楠楠读高一,在校居住,每天餐食费用差不多要30元左右,商量后大家决定每个月共出资1000元对孩子进行长期资助。打那之后,每月初,志愿者们都会准时把1000元助学金转给楠楠。

downLoad-20210330080404

走访贫困家庭、参加义务献血、看望脑瘫女性和孤儿、关爱自闭症儿童、关爱环卫工人、助力创城活动、助力春运等……丁路萍的身影随处可见,她不辞辛劳地奔走在志愿服务的路上。2020年2月疫情防控期间,丁路萍和家人心里一直惦念着长期帮助的贫困家庭孩子们。自购口罩、消毒湿纸巾、医用防护手套、84消毒液、课外读物等爱心物资,尽己所能,为孩子们送去急需物资。在疫情防控和西柳镇区全民核酸检测期间,夫妻二人更是多次带领大儿子共同上阵,尽心尽力做好现场防疫的志愿服务工作。

丁路萍对父母、公婆十分孝敬,尤其在长辈们身体欠佳时,她总是不离左右。平日里的耳濡目染,丁路萍的两个儿子也学着妈妈的样子去做人做事。“父母是最好的老师,父母的言行无时无刻都在影响着孩子。”丁路萍说,每次参加公益活动,她尽可能地带上儿子们一起,希望孩子们长大后都会成为有爱心的人,懂得感恩和奉献社会。

2019年,丁路萍荣获海城市“最美志愿者”称号,2020年丁路萍家庭荣获“鞍山市最美家庭”荣誉称号。

陈勇 全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。