“十三五”期间辽宁电磁辐射环境质量持续稳定良好 居民不必担心5G基站电磁辐射问题

东北新闻网讯(记者郑阳)3月31日,辽宁省生态环境厅召开新闻发布会,通报了全省做好电磁辐射监管、推动5G发展工作的情况。记者从发布会上了解到,“十三五”期间,辽宁省生态环境部门开展的全省电磁辐射环境质量监测结果表明,全省的电磁辐射环境质量持续稳定良好。2G、3G和4G基站周围电磁辐射水平都远低于国家标准规定的公众曝露限值。只要全省5G基站建设能够科学规划、合理布局,严格遵照国家标准,其所在环境中的电磁辐射就不会对环境质量造成明显影响。

据介绍,现在辽宁已进入5G网络全面建设阶段。预计到今年底,5G网络将覆盖县级以上区域。5G网络作为第五代移动通信技术,现阶段工作频段主要在2500-5000MHz之间。根据辽宁省生态环境监测中心对5G基站周围电磁辐射环境质量的监测结果,功率密度为0.4-0.8μW/cm2,远远小于国家标准限值。因此,单个5G基站的电磁辐射是比较小的。

与美国、欧盟等世界上大部分国家相比,我国目前执行的《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)标准中规定的控制限值要更严格。因此,5G基站的电磁辐射只要满足国家标准限值要求,就不必担心对身体健康产生影响。

据悉,国家生态环境部组织编制了《5G移动通信基站电磁辐射环境监测方法(试行)》(HJ1151-2020),并于2021年3月1日起正式实施。这个方法规定了5G移动通信基站电磁辐射环境监测的内容、方法等技术要求。同时,这个方法也适用于5G共址建设的其他网络制式基站的电磁辐射环境监测。

对电磁辐射环境质量,辽宁生态环境部门一直在开展监测,监测对象包括2G、3G、4G等网络制式的移动通信基站,及高压输变电线路、广播电视发射塔等产生电磁辐射的设施设备。下一步,辽宁将加大对5G基站的监督性监测力度、建立健全辽宁省电磁辐射环境质量监测网、加强全省电磁辐射环境自动监测能力、强化5G基站建设和营运单位电磁辐射环境监测责任,确保5G基站的电磁辐射水平满足国家标准要求。(完)

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。