清明“团圆饭”带火餐饮业

本报讯(全媒体记者李页雯)清明小长假是春节后的首个假期,我市餐饮消费大幅增长。记者走访发现,众多餐厅、饭店食客络绎不绝,多家餐饮连锁店座无虚席,客流量比普通周末增长了近一倍,其中大多是扫墓祭祖后的家庭聚餐。

清明小长假,是家庭团聚的好时机。在扫墓祭祖之后,很多市民还要吃一顿“团圆饭”。在铁东一家饭店,市民郑女士说,祭拜故人是家里重要的事情,趁着这一时机,一家人聚一聚,聊一聊、吃顿大餐也是必不可少的事情。记者看到,在这家饭店,很多都是家庭聚餐。饭店老板表示,这是清明小长假客人的一个“特点”,扫墓祭祖后家庭聚餐能占50%,饭店销售额比平时增加两倍。

民俗专家表示,随着生活节奏的加快,平时难以相聚的人因为清明扫墓祭祖的传统习俗相聚,清明节也多了“亲情团聚”的功能。人们可以利用这一团聚的机会来追忆先人,让清明节成为“感激养育之恩,凝聚亲情之脉”的桥梁,传承传统文化。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。