品牌价值要力争最大化

观 海

日前,种植面积达200余亩,年总产量50余万公斤的腾鳌温泉草莓,因为没有使用“国家地理标志保护产品”品牌,一直当普通草莓销售而引发关注。目前,有关各方正着手从标准制定、商标注册、加大宣传等方面,加强对“腾鳌温泉草莓”品牌价值的挖掘利用,力争实现品牌价值最大化。

产品的质量、声誉或其他特性,很大程度上取决于原产地的自然因素和人文因素,“国家地理标志保护产品”的品牌由此成为一种极为稀缺的资源。腾鳌草莓种植户没利用好现成的“金招牌”,提示我们要深度挖掘国家地理标志保护产品的品牌价值。首先,要遵循产地化发展之路。产地化发展是农产品品牌化的重要因素,它是农产品品牌的“血统”,也是农产品本身品质的衡量指标之一,有了产地化依托,农产品的价值和市场潜力才能够被认可。没有产地化的理念,再好的品牌也会被鱼目混珠者“砸牌子”;其次,要走品质化提升之路。农产品经营要摆脱粗放型模式,要满足消费者不断提升的需求。近年来,健康的、无公害的、有机的农产品广受欢迎,推动了传统农业向精细化、精品化方向转变,这些都为农产品品牌化发展创造了新空间;第三,要加强政策引导。要结合国家及省市的政策资源,把品牌做成地方名片,打造成农业龙头企业,为农业企业经营创造良好的政策环境,创造更大的发展空间;最后,要深耕渠道。渠道化发展是农产品品牌化运作的关键环节,要打破以往农贸市场为主导的传统渠道网络,充分利用各种新兴流通渠道,如直播、代购、电商等方式,构建立体涵盖网上网下的网络,拓宽农产品销售渠道。

在市场经济条件下,“酒香也怕巷子深”是客观存在的规律。用好用活国家地理标志保护产品这个招牌,实现品牌价值最大化,必然会促进地方农业高质量发展,并在实现乡村振兴中发挥重要的推动作用。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。