清明小长假 火车站机场客流明显增长

本报讯(全媒体记者 解明远)6日,记者从相关部门了解到,由于疫情防控到位,天气晴好,今年清明小长假出行人员明显增长。统计数据显示,火车客流同比增长183%;鞍山机场客流同比增长167.2%。

铁路部门数据显示,清明小长假期间,鞍山站发送旅客22598人,鞍山西站发送旅客23309人,与去年同期相比,增长183%。据鞍山火车站相关人士介绍,小长假外出和返程时间较为集中,鞍山火车站提前做好市场分析和客流预测,具有针对性地加车,最大限度满足旅客乘车需求。另外,鞍山火车站着力改善“进站、中转、出站”三条流线,全面实现刷证进站,先进的闸机设备、科学的安检流线,确保了大客流情况下进站秩序良好,进站效率提升30%。

此外,记者了解到,针对互联网换取票旅客较多,鞍山站和鞍山西站还成立售票帮办服务队,开足人工售票窗口,实现一个窗口多种功能。在自动售取票机前进行宣传引导,合理分流、维持秩序。指派专人对自助售取票机的运行情况进行密切关注。导购人员利用手持喇叭积极宣传引导,调整客流,实现票厅和自助区内外联动,实时掌握客流情况,及时调整窗口功能。

除了铁路出行客流暴增,选择飞机出行的市民也不在少数。数据显示,清明小长假鞍山机场客流比平时增长不少,乘客以探亲祭祖、旅游流为主。3日、4日两天,鞍山机场共保障航班14架次,同比增长16%;旅客吞吐量1280人次,同比增加167.2%。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。