爱国卫生运动人人参与

观 海

今年4月,是全国第33个爱国卫生月。市爱卫办和市文明办联合开展以“绿色出行倡导日”“绿色家园齐守护”“文明健康始于心”“爱国卫生共行动”等为主题的系列活动,倡导公众以实际行动参与爱国卫生运动。

习近平总书记指出:“坚持开展爱国卫生运动。这不是简单的清扫卫生,更多应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。”近年来,我市爱国卫生运动从推进城乡环境整治到完善公共卫生设施,从预防控制重大疾病到倡导健康文明生活方式,无论内容还是形式都在创新中不断完善、在丰富中不断前行,爱国卫生运动在守护人民群众生命安全和身体健康方面发挥了重要作用。

在统筹疫情防控和经济社会发展的大背景下,今年爱国卫生运动更具有现实意义。在去年以来的抗击新冠肺炎疫情斗争中,爱国卫生运动统筹协调、精准实施,在疫情防控、健康科普宣传、增强群众防控意识等方面成效显著。如今,人们已经养成了戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集等良好生活习惯,在公共场所人们都能自觉地遵守相关防控的要求,人人都在为疫情防控贡献力量,“爱国卫生人人受益、疫情防控人人有责”的观念深入人心。在此基础上,我们要更加扎实深入推进爱国卫生运动各项工作,大力开展“绿色出行”“光盘行动”“垃圾分类”“健康乐跑”等活动,在全市形成人人知晓、人人支持、人人参与、人人践行的浓厚社会氛围,让“文明健康、绿色环保”生活理念、生活方式成为全社会共识,实现爱国卫生运动“预防和减少疾病,保护人民健康”的目标。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。