树立正确的问题观

按照市委构建“三个互动体系”的部署要求,市直各单位主要领导来到民心网(8890平台),通过接听群众电话等形式,直接与群众、与企业、与基层进行互动,从而把群众最关心的问题找出来,把制约我市发展的短板找出来,通过发现问题和解决问题,加快补短板、强弱项,为鞍山高质量发展蓄积新动能。现在,领导干部到民心网(8890平台)接听电话、解决问题,已经成为常态化工作制度。本报从今日起开设“互动有感”栏目,发表市直各单位主要领导走进民心网(8890平台)为民办事、增强为人民服务实践体验的体会文章。

市委副秘书长、市委群众工作委员会办公室主任 蒋华柄

与群众互动、与企业互动、与基层互动的根本在于发现问题、解决问题。受“家丑不可外扬”的传统观念影响,很多人不愿意暴露本单位的问题,形成了遮掩问题的习惯。这样就造成问题长期不能得到解决,从而影响了本地区、本部门的发展。我们要加快构建“三个互动体系”,首先要树立正确的问题观。

问题是动力。马克思主义唯物辩证法认为:矛盾无处不在、无时不有,矛盾是事物发展的动力和源泉。解决旧的矛盾,发现新的矛盾,解决新的矛盾,发现更新的矛盾,人类社会就是在循环往复地解决矛盾的过程中,以螺旋上升的趋势不断向前发展。问题就是矛盾,我们只有不断地解决问题,才能推动发展。

问题是资源。我市民心网(8890平台)“问题池”已经受理各类问题近120万件,整理和分析这些问题,便可得知人民群众最急、难、愁、盼的问题是什么,人民群众的操心事、烦心事、揪心事是什么,从而发现发展的短板,明确工作的发力点和奋斗目标。我们根据疑难问题制定解决方案,针对共性问题制定统一政策,依据问题资源制定发展规划。问题资源为建立长效机制、从源头上解决问题,提供了遵循。

问题是导向。“三个互动体系”坚持以问题为导向,实现体制机制的重大创新,打破了层级的界限和行业、部门的壁垒。问题引导着各级党组织和政府部门工作的方向,形成“问题引导部门走、部门盯着问题干”的工作格局。

暴露问题不可耻。我们要打破传统的保守观念,树立“暴露问题不可耻”的新理念。既然矛盾无处不在、无时不有,我们有什么必要遮掩矛盾呢?既然掩盖问题会制约发展、暴露问题和解决问题才能促进发展,我们为什么不选择暴露和解决问题呢?

解决问题最重要。发现问题的目的是为了解决问题,只有解决问题,才能促进发展。解决问题的过程可能是艰辛的,可能遇到各种障碍,也可能遇到职责不清的情况,甚至有时要担一些风险,这就需要各地区、各部门、各单位面对问题敢于担当,不推诿、不扯皮,千方百计破解难题,甘做为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛。发现问题是能力,解决问题是英雄。

构建“三个互动体系”,坚持以问题为导向,以发现问题、解决问题为根本,就是坚持一切从实际出发、具体问题具体分析,就是党的实事求是思想路线的生动实践。在与群众、与企业、与基层的互动中,实现问题从群众中来,政策再回到群众中去,就是坚持以人民为中心的发展思想,就是党的群众路线的实践体验。

我们以新的问题观去看待问题,突然发现,问题真是个好东西。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。