“美好账本”助力乡村振兴

●观 海

浙江省建德市松口村推出“美好账本”制度,居民累积日常文明行为可以获得积分奖励,兑换日常生活用品。最近村里的优秀道德模范、六旬老人张海根,通过积分累积获得了低息贷款。让有“德”者有所得,松口村通过建立“美好账本”制度,推动了基层自治和乡村振兴。

“美好账本”是以积分的形式反映农户每月参与垃圾分类、美丽庭院、爱心公益、说事议事等村级事务的情况,是松口村党支部探索乡村治理中的一项创新。在农村,一些村民有惯性思维,村里大事小情都要依靠政府,如自家庭院等着政府来改造、门口堆放物等着村里来收拾等。破除村民的“等靠要”思想是乡村治理工作中的重要任务。为了让群众能参与到乡村治理中来,松口村党员带头将村级事务,例如垃圾分类、矛盾化解、公益活动等量化成十六项“美好指标”,按户给予参与者相应积分。村里成立“善治超市”,村民可以将积分进行兑换,得到生活用品的奖励。“美好账本”运行后,松口村的村容村貌,村民的习惯、责任意识都发生了不小的变化。“美好账本”设计初衷是发动群众、引导群众,一起参与到乡村善治、乡村振兴中来,通过“美好账本”形成群策群治的“大合唱”,带动村风民风改善。近期,村里的道德模范张海根老人因家里突发意外,急需用钱,经村委会研究决定给予张海根低息贷款,这件事充分诠释了“有‘德’者有所得”乡村治理的本意和初心,将会更好地激励身边人对标先进、比肩前行。

乡村振兴,乡风文明是保障。“美好账本”启示我们,提升乡村治理水平,就是要结合时代要求创新举措,强化道德教化作用,引导农民崇德向善。通过建立道德激励约束机制,引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。要深入挖掘传统文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,在保护传承的基础上进行创造性转化、创新性发展,营造新时代乡风文明新气象。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。