以党史为鉴 加强党的建设

●李宁 白璐

今年是中国共产党成立100周年。在党的领导下,我们伟大的祖国经历了从“站起来”“富起来”再到“强起来”的光辉历程。党之所以能够领导中国人民建立社会主义新中国并取得现代化建设的巨大成就,得益于党中央的正确领导、得益于人民的拥护、得益于坚持不懈的奋斗。

弘扬我党光荣历史的重要意义

一是学党史,夯实党建基础。加强党的建设,保持党的先进性和纯洁性,是我们党不断克服困难走向胜利的重要保证。中国共产党自成立以来,始终紧紧围绕“建设什么样的党、怎样建设党”这一重大课题,探索和形成了一系列有利于加强党组织建设的宝贵经验。百年党史既是新时代推进党的建设的宝贵历史资源,也是新时代党建工作的重要理论学习素材。通过党史学习,可以进一步加强党的领导,全面深入推进党的思想路线,让党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

二是学党史,弘扬优良传统。历史是最好的教科书,也是最有营养的“食粮”。学习百年党史,是我们党在新时代不断发展壮大,领导各项事业向前发展的强大动力来源。学习我们党顽强拼搏、努力奋斗、自我革命的历史,有利于弘扬伟大的革命精神,有利于重温英勇无畏的担当精神、奋斗精神、创新精神、奉献精神,接受思想上的磨练和洗礼,自觉地传承和弘扬革命精神,淬炼党性,滋养初心,鼓足干事创业的精气神。

三是学党史,坚定理想信念。党的百年历史,是我们党始终保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化危险的历史。毛泽东同志指出,党史学习的目的就是要把党在历史上所走的路搞清楚,这样对今天的路线和政策才能有更好的认识。学习党的历史有助于我们挖掘其中丰富的实践经验和智慧,从而帮助我们更好地认识过去、开创未来,更好地提高自己的本领、迎接各种风险挑战。实践证明,对党的历史认识得越深刻,理想信念就越坚定。

加强党的建设的实现路径

一是充分运用党史学习教育素材,提高广大党员干部的素质。我们要始终坚持以马克思主义理论为指导,充分认识党史学习教育在推动党建工作中的重要作用,增加对党史学习教育素材的综合运用。在运用素材时,要注重积极引导广大基层党员干部树立正确的价值取向,并学会用辩证的思维看问题。在把握党史学习教育素材的过程中,党建工作要把党组织的发展作为根本目标,要深入探索、勇于创新,充分利用党史学习教育素材,改变传统的工作方法和模式,发挥党史学习教育素材的最佳效果。

二是将党史学习教育与思想政治工作相结合,提高教师的党史修养。如果高校教师本身的基础党史修养不高,那么就很难在党史学习教育中有效应用党史学习教育素材。对此,高校教师要及时认识到自己在党史修养中的不足,切实提高自己的党史修养。要不断学习党史知识,将党史学习教育素材和时代发展有机结合。同时,在开展党史学习教育的过程中,思想政治工作也十分重要,万万不可忽视。要把开展党史学习教育和思想政治工作有机地结合在一起,不断改革教育教学方法,完善教育工作手段,不断提高学生的思想觉悟,培育时代新人。

三是不断提高党史学习教育素材的利用率。在党史学习教育中,要确保素材的真实性、权威性,同时要借助传播媒介,将党史学习教育资源整合到电视、电台、手机、网络上,实现线上线下学习教育相结合,强化学习教育效果,使素材的利用效率不断提高。

党和国家的事业发展是在苦难中实现辉煌、在曲折中赢得胜利、在历史中赢得尊重、在人民中获得拥护。因此,要通过开展党史学习教育,提升广大党员干部对党的发展历史、革命历史、建设历史的认识,在回顾中找到初心、在发展中铭记历史,从而不断加强党建工作,推动党建工作在新时代实现创新发展。

(作者单位:辽宁科技大学、中共鞍山市委党校)

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。