对景点涂鸦者当依法处罚

●枫 临

日前,北京市延庆区文旅局将在八达岭长城墙体上刻字的三名违法人员列入不文明旅游“黑名单”。同时,公安机关对三人做出行政拘留及罚款的处罚。有专家表示,长城刻字无法修复,盖上或抹掉都会造成二次伤害。

景点涂鸦是一种不文明的现象,近年来随着游人文明素质不断提升,这种现象已经越来越少,但我们依然能看到个别游人在景区景点、文物古迹上留言刻字涂鸦,给文物古迹造成无法挽回的损伤。文物古迹是人类的宝贵财富,是先人留给后人的、无声的历史教科书,我们必须在游览的同时保护好文物古迹,让文物古迹日久弥新、代代相传,成为爱国爱家的最好教育载体。

此次,北京市延庆区文旅局将在长城上刻字涂鸦的违法人员列入不文明旅游“黑名单”,并由公安机关对其做出处罚是十分必要的,可以对破坏文物古迹等违法行为形成有力震慑。随意在文物古迹上涂鸦留名,必将承担相应的法律后果。

杜绝在景点古迹的涂鸦行为,除了依法处罚之外,还需要多管齐下。首先,作为一名游客,就要有文明旅游的良好意识,自觉做到文明旅游不涂鸦,并给其他游客做出榜样。其次,旅游景区要强化文明旅游的宣传力度,安排专人在容易发生“涂鸦”的地方值守。用景区大喇叭等多种方式,常态化宣传文明旅游的相关规定。同时还要强化景区日常巡视检查,对刻字涂鸦等不文明旅游行为及时发现和制止,并快速依法处理。只有多方采取措施,才能彻底杜绝刻字涂鸦等不文明旅游行为,切实保护好文物古迹。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。