老人乘公交 错开高峰期

本报讯(全媒体记者 解明远)最近随着天气转暖,乘公交车出行的老年人越来越多。公交车人多的时候拥挤,路不好的时候颠簸,老年人的身体较弱而且协调力较差,很容易发生意外。为此,市交运集团发布温馨提示,老年人乘坐公交车要格外注意安全。

首先就是乘坐公交车要错开高峰时段。每天的7点—9点、17点—19点是乘车高峰期,在这个时段乘公交车,老年人可能赶上车内拥挤上不了车,车上找不着座位,被挤伤、摔伤等情况,造成不必要的意外伤害。

绝大多数老年人只熟悉家门口或常坐的公交线。不要盲目乘坐不熟悉的公交线,否则不仅会耽误正常出行,还容易迷失方向,给自己带来麻烦。

候车时千万不要站在机动车道上,而是要站在站台上,上车的时候也不要随众乘客一拥而上。距离停站的公交车较远时,切忌仓促跑步追赶、拍打车身叫停车辆,否则会危及人身安全。

上车后,一定要抓稳扶好,尽量先找靠近自己的座位坐下,车辆在启动运行时,惯性较大,如果不扶稳坐好,极易发生摔伤事故。在车辆运行过程中,也不要随意更换座位。

公交司机驾驶座后方三四排是最稳的位置,建议老年人最好坐在车厢前部。尽量不要选择侧面朝车厢方向的座椅,由于没有扶手,急刹车时很容易扑倒。不要往后坐,因为越靠后的座位颠簸感越明显,尾部颠簸得最厉害。尤其最后一排中间的位置,老年朋友最好绕开,没有任何扶手和着力点,车拐弯、急刹时容易发生意外。

在公交车上站立时,双脚应该分开一些,两只脚一前一后,可加大支撑面积。身体不要面向车头或车尾,应侧身站立,双手都要握紧把手,这样的站姿对刹车造成的前后冲力以及转弯时的左右冲力,都能起到一定的缓冲作用,防止老人摔倒、扭伤、磕伤。

很多老年乘客唯恐自己坐过站、下错车,还没等车进站停稳,就急于站起来到后门等候下车。市交运集团提示:上车时,站稳了再刷卡;下车时,车停稳了再起身下车。

另外,特别提醒一些患有疾病或平时很少乘坐公交车的老年人,坐公交车时最好有家属陪伴,以免发生意外。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。