五岁娃掉深井 消防员巧妙营救

本报讯(全媒体记者 李军)6日,海城一名5岁男童掉进深井,被卡在直径30厘米、距地面约5米深的井壁内,动弹不得。15位消防员挖了4个小时,最终破井救人。

6日中午12点40分左右,海城市消防救援大队接到报警,海城市腾鳌实验学校旁,一名5岁儿童掉进机井之中,情况十分危急。海城消防救援大队立即出动3辆消防车、15名消防员前往现场救援,同时第一时间联动属地政府及公安、卫生等相关部门,到场参与救援。

到达现场后,消防员了解到,该井为一处废弃机井,井口直径约30厘米,井深暂时无法确定,被困儿童为5岁男孩,在玩耍时不慎掉入井中,被卡在距离地面大约5米深的位置,不断地哭喊。因为井下情况不明,儿童伤势不明,包括孩子家人在内的现场所有人都感到万分焦急。

消防员首先尝试竖井垂直进入施救,但由于井口过于狭小,即使身材体型最瘦小的消防员也无法垂直进入井中,下井救援的方案最终放弃。

随后,消防员启用新的救援方案,在井口一侧垂直挖掘,直至儿童被困深度,再进行横向井壁破拆,救出被困儿童。时间紧迫,救援人员立即协同政府相关部门,迅速调集挖掘机在井外进行挖掘,消防员和孩子家长在井口不断与被困儿童对话,稳定其情绪,同时使用移动供气源向井内输送空气、水,防止儿童缺氧,保持儿童体力。

挖掘机挖到儿童坠井大致深度后,消防员用事先制作的木板对作业面两侧进行加固,防止边坡坍塌。根据井口、井下协同判断,最终确定了儿童被困的准确位置。随后消防员利用手动破拆工具,对被困儿童下部井壁进行破拆,破拆出孔洞后探入三根撬棍进行支撑,防止儿童继续下坠。做好安全防护后,对井壁进行破拆。

经过四个小时的营救,喉咙已经哭哑的孩子被成功救出。经过现场医护人员的诊断,男孩生命体征平稳。随后在家属的陪同下,男孩被120送往医院做进一步检查。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。