奋斗百年路 启航新征程丨科技推广进乡村 特色种植富农家

法库县打通农技推广“最后一公里”

科技推广进乡村 特色种植富农家

在法库县孟家镇团岗子村的樱桃园,一颗颗红樱桃挂满枝头。园主张鹤正在大棚里忙碌着:“咱这樱桃个大肉多核小,老甜了!”

打过工,创过业,和很多年轻人一样,张鹤大学毕业后选择在城里摸爬滚打。后来,他将目光锁定在樱桃种植上。“都说‘樱桃好吃树难栽’,虽然难,但我相信只要用心就一定能成功!”张鹤说。

虽然信心满满,可作为门外汉,摆在张鹤眼前最大的问题是没有技术。

“温度控制、肥水管理、病虫害防治,我们一窍不通。多亏了县里支持,给我们介绍了高级农艺师郑金和。”张鹤说,“郑老师是大樱桃种植专家,他来了,我们心里有了底。”

为优化种植结构,攻关技术难题,法库县特派高级农艺师到生产第一线,普及增产显著的综合性栽培技术。目前全县19个乡镇形成“农技推广专家+农技指导员+乡级责任农技员+村级农技助理员”模式,构建起4级农技推广服务网络。对于张鹤的樱桃园,法库县还特别争取7万元项目资金,帮助购置防寒被,为樱桃生产提供保障。

功夫不负有心人,在专家的帮助下,张鹤的樱桃园喜获丰收,每株樱桃平均产果15公斤。随着线上线下齐发力,张鹤的樱桃园也小有名气,来体验采摘的市民越来越多。“进园采摘每公斤160元,保守计算,一棵树就能收入2000多元!”

“一人富不算富,只有带动更多人富起来,我的创业才更有价值。”通过两年实践,张鹤的樱桃园逐渐有了模样,成为示范园,常年在果园里打工的村民有十多人。“修枝、摘果,一个月能挣三千多!”村民张宝玉对记者说。

目前,法库县通过开展农业技术普及教育,有效解决农技推广“最后一公里”、技术转化“最后一道坎”问题,共带动225户科技示范户、19家农业龙头企业,推广各类农作物新品种30余个、新技术10余项,特色农业种植覆盖率达到20%以上。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。