甘井子区党史学习教育向精准高效转变

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)党史学习教育启动以来,甘井子区结合地区实际,坚决贯彻落实中央、省委、市委会议精神和决策部署,做实规定动作,创新自选动作,推动甘井子区党史学习教育从高质量开局向精准高效运行转变。

完善运行机制讲效率。甘井子区发挥党史学习教育领导小组统筹领导作用,完善工作运行机制,保障党史学习教育高效推进。制定、下发工作配套文件,用好《工作提示单》和《工作简报》两个载体,积极引导各党组织主观能动性,按时序节点高标准落实各项工作任务。

突出引领作用保质量。甘井子区突出基层党组织的引领作用,制定下发《在全区党组织中扎实开展党史学习教育的通知》,明确工作内容与标椎,层层压实党史学习教育主体责任。以督查指导为抓手,各级党委(党组)强化所属基层党支部党史学习教育责任落实,及时调度、分析存在问题,时时跟进党员干部党史学习情况,坚决杜绝“偏学”“漏学”“不学”等问题发生。

用足本地资源抓教育。甘井子区突出“红土情”,注重“红色根脉”,用足用好甘井子革命文化,采用多形式多层次讲好党的故事,革命的故事,英雄的故事,用身边事教育身边人。优化、丰富“四二七”大罢工线上线下学习内容与形式,在全区下发专题学习通知,号召全体党员、群众、青少年等群体开展主题教育活动,传承红色基因。创作推出情景剧《吴运铎把一切献给党》、《五二三厂童谣》,编写《永远的兵工厂》,利用数字科技设计红色党建路线图谱,“秒读”甘井子15个红色点位,增强党史学习教育的针对性和实效性。

抓住三张清单办实事。通过媒体征集、上门走访、召开座谈会、设置意见箱等方式,摸排、梳理一批亟待解决的民生实事“问题清单”,分类合并转化为“项目清单”,跟踪督办形成“成果清单”。全区以“我为群众办实事”落脚点,开展“党员活动日+志愿服务”、联系基层“大调研”等系列实践活动,走进社区楼院、深入基层组织、直面服务对象,以民声民心为发力点,第一时间与速度为群众解决居住环境问题、违建问题、管道问题、邻里纠纷问题,推进学习成效转化为工作动力和实际成效。截止目前,甘井子区汇总梳理为群众办实事、做好事、解难事年度实事项目清单329项;收集“不能办”事项165项,有效解决群众办事难问题。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。