奋斗百年路 启航新征程丨中船重工第七六〇研究所——在英雄精神引领下逐梦深蓝

初夏的大连,青山萦翠,碧海流云。

矗立在中船重工第七六〇研究所试验码头的汉白玉纪念碑,时时把人们的思绪带回那场惊心动魄的保卫战。

2018年8月20日,台风“温比亚”过境大连,狂风裹挟着巨浪,猛烈地冲击着国家重点试验平台。千钧一发之际,七六〇所12位勇士无畏逆行,以血肉之躯与风浪搏击,拼死守护平台,黄群、宋月才、姜开斌三位同志更是献出宝贵生命,谱写了一曲忠诚担当、许党报国的英雄赞歌。

时光飞逝,但英雄的精神已经化作航标,引领七六〇所干部职工拼搏奉献,并在这里赓续传承,在新时代绽放出更加耀眼的光芒。

中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体成员宋健在这里工作10年了,全程参与了试验平台各项出海任务,是平台重要技术骨干。宋健告诉记者,保障安全越有力,完成任务才能越顺利,他和其他工作人员一刻都没有放松提升自己的专业技能。

“8·20”连续值班及参加抗灾抢险,在狂风暴雨中体力消耗巨大,宋健的免疫系统受到影响,原本身体特别好的他出现过敏、畏寒症状。去年冬天,海上科研试验任务集中而繁重。为了保障工作需要,每次平台出海执行任务,除了烧水和照明,用电都是能省则省,裹得里三层外三层的宋健仍然觉得寒气直钻骨头,但他坚持在两个月时间内出海十几次。试验平台获取的重要宝贵数据,为研究所相关科研课题顺利结题发挥了重要作用。

“三位战友把生命都献了出去,我们努力工作才是对他们最好的告慰。”宋健的语气平淡中透着坚定。

七六〇所规划处副处长孙逊在参加“8·20”抗灾抢险时落入海中长达两个小时,与死神擦肩而过。作为抗灾抢险英雄群体报告团成员,孙逊带着肺部创伤,向人们讲述英雄们的事迹,更用加倍的努力完成他们未竟的事业。

孙逊所在的规划处负责全所固定资产投资建设工作,为完成科研生产任务提供条件保障。一个项目,从论证、申报、可行性审查到实施、验收,一环扣着一环,虽然工作节奏紧张,但能让大型装备早日交付发挥作用,再苦再累他也觉得值。最近,孙逊参与管理的项目深海装备综合试验船顺利出坞,今年年底就能交付使用,七六〇所开展科研再添“利器”。

七六〇所负责人告诉记者,全所干部职工将在英雄精神的激励下继续逐梦深蓝,努力建设一流科研院所,为辽宁全面振兴全方位振兴、为建设海洋强国贡献力量。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。