奋斗百年路 启航新征程丨北票市融媒体新实践为社区治理和乡村振兴注入新活力——小小“百姓台” 贴心服务送家来

5月5日,朝阳北票市五间房镇西牌楼沟村,一场直播带货活动正在热闹进行。

“大家好,这里是北票融媒‘百姓台’,今天,我们为大家展示的是西牌楼沟村种植的小柿子,这个品种叫‘情人果’……”随着主持人的介绍,红彤彤的小柿子通过手机屏进入人们的视野。

“给我来15斤,分三份儿装。”

……

1小时20分钟时间里,650公斤小柿子售卖一空。

如今的北票,81支“百姓台直播小分队”活跃于农村乡镇和城市社区,通过开展党史宣讲、政策和便民信息发布、直播带货等活动,为社区治理和乡村振兴注入了新活力。

“‘百姓台’是我们借助网络媒体构筑大宣传格局的一次全新探索和实践。通过县融媒中心省级技术平台打造北票‘百姓台’,引导社区、村入驻,以直播形式建成社区、村级‘电视台’,为村和社区提供工作宣讲平台,为群众提供展示自我的舞台,并增加基层政务服务驿站、本地生活圈等功能,将宣传思想工作延伸到最基层。”北票市委常委、宣传部部长郭永杰说。

“大家好,欢迎收看小勿兰微视。今天上午,咱们村组织新时代文明实践志愿者对道路两旁、旮旯胡同的垃圾进行了清理。咱们大伙啊,要养成良好的卫生习惯,别到处乱扔垃圾,把自己家的院子都收拾得干干净净的……”在马友营乡小勿兰村,村党支部宣传委员王艳辉接地气的话语深受群众欢迎。

北票融媒“百姓台”自4月7日上线以来,共开设直播间81个,直播总次数达343次。这个走网络时代群众路线,由社区和村党组织成员、志愿者以及文艺骨干、典型人物担任播报员的“百姓台”,坚持开放平台引导群众参与内容生产,目前已成为党和政府联系群众的纽带平台。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。