奋斗百年路 启航新征程丨“把一切献给党”的精神薪火相传

“中国保尔”吴运铎一生用行动诠释对党的绝对忠诚——

“把一切献给党”的精神薪火相传

春日里的大连市甘井子街道吴运铎广场,海风阵阵,绿树成荫。广场不远处,是大连五二三厂前身——大连建新公司所属两家铁工厂的旧址。

在这里,“中国保尔”吴运铎及战友用生命和青春为那个火红的岁月书写了壮丽的诗篇,留下了无比宝贵的精神财富。

瞻仰广场上吴运铎的雕像,88岁的马登顺老人激动万分,思绪瞬间回到70多年前那个让他永生难忘的场景。

1948年10月,马登顺被调到时任大连建新公司工程部副部长、宏昌铁工厂厂长吴运铎身边当勤务员。一天,吴运铎正在小作坊里拆炮弹,马登顺好奇,站在不远处看。吴运铎发现后,怒吼道:“小鬼,赶紧离开,再来我就处分你!”马登顺说,那时条件简陋,拆弹极其危险,吴运铎为了保护同志,除了亲自操作,还不允许现场有其他人,“他总是把最危险的工作留给自己,身上时刻体现着共产党人身先士卒、不怕牺牲、勇于担当的精神。”

吴运铎1917年生于江西萍乡,是我国兵工事业的开拓者。革命战争年代,他曾任新四军司令部修械所修械班长,淮南根据地子弹厂厂长、军工部副部长。1947年,组织派他到大连从事兵工生产。大连建新公司是当时人民解放军拥有的规模最大、现代化程度最高的大型军工联合企业,生产的弹药有力地支援了全国各个战场。

作为建新公司的重要一员,吴运铎在研制武器过程中舍生忘死,失去了左手、左眼,右腿被炸残,身上留有几十处弹片没有取出,但凭借顽强毅力,他始终战斗在生产科研第一线,被誉为“中国保尔”。

吴运铎虽然仅仅在大连工作4年,但他的事迹影响和鼓舞了几代人的成长。今年91岁的何天清17岁时就在建新公司工作,作为一名“老军工”,他说吴运铎始终是大家心中的灯塔,“他对党和人民无私奉献的情怀、不畏艰险善打硬仗的工作作风、对产品质量一丝不苟的态度,成为大连一代代工人不断学习、前进的精神动力。”大连建新公司及其后续企业在吴运铎红色精神的激励下,奋发图强,成为相关行业的重要发展力量,为社会主义建设事业作出了突出贡献。

2004年,大连市在吴运铎工作过的地方建成吴运铎广场。近年来,大连市不断完善广场设施,使之成为一处重要的爱国主义教育基地,并配套了400平方米的党群志愿者服务站,为深植红色基因提供了坚强保障。这里已成为广大党员干部砥砺初心使命、激发奋进动力的重要场所和青少年开展爱国主义教育的重要基地。最近一年多来,在吴运铎广场开展的宣讲教育活动达300多场,3万多名中小学生接受了红色传统教育。

任岁月更迭,在历史长河中,吴运铎“把一切献给党”的精神将薪火相传、光芒闪耀。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。