脱贫靠政府 小康靠双手

“党和政府的帮扶让我脱了贫,村里的干部平时也没少照顾我,但总归要靠自己双手才能过上好日子,不能总给政府添麻烦。”看到吴国才时,他正忙着为大棚西瓜浇水。

吴国才是台安县新开河镇雷屯村的村民,一场大病使家庭陷入贫困,村里了解他家的困境后,将他家列入“建档立卡贫困户”,政府在医疗、生活方面给予及时帮扶,手术后的吴国才身体慢慢恢复。

病愈的吴国才想搞种植养殖赚钱,养家还外债,但因治病家里已没有本钱。政府再次伸出援手,村里将两栋大棚给他经营,鼓励他发展村里特色产业种植西瓜,并在技术等各方面给予支持。吴国才两口子有了希望,整天在大棚内劳作,上茬种西瓜,下茬种蔬菜。2017年,吴国才成功脱贫摘帽。

脱贫不是结束,帮扶不脱钩,这让吴国才两口子更有奔头,干活更起劲儿。两年后彻底翻身的吴国才,对大棚设施进行了全面提升改造,生产条件好了,抗灾能力强了,为吴国才更好地生产打下了坚实基础。

在脱贫政策扶持下,吴国才顺利实现了脱贫,他不只要依靠政府的帮扶,更要靠自己勤劳和努力用双手摆脱贫困,逐步走上脱贫致富路,过上好日子。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。