从53到9191.4万 ——读《中国共产党简史》

◎刘忠民

100年前的旧中国犹如一棵病树,腐朽没落,百病缠身。危难关头,中华大地出现了53个人,这些有着伟大理想和历史责任的人,选举出13名代表,从四面八方汇集到上海,在法租界内的一栋二层小楼内,举行了一次秘密而又神圣的会议。

100年前的那次会议是在极度动荡的社会和极不安定的环境下召开的,代表们是面临着坐牢甚至是付出生命的危险出席会议的。其间,会场还被法国巡捕冲击,会议被迫中断,移到嘉兴南湖,在一艘小船上继续进行。这次被载入史册,具有开天辟地意义的会议,向世界庄严宣告,中国共产党成立了。苦难深重的中国从此迎来了曙光,53名共产党员,犹如火种,呈现出燎原之势,在中华大地熊熊燃烧,照亮了中国革命的前程,南湖的小船带着四万万同胞,迎着暴风骤雨,劈波斩浪,风雨兼程,向着未来,向着胜利前进。

100年过去了,我们的祖国发生了地覆天翻的变化,外国的租界区烟消云散,成为历史,外国人在中国喊打喊抓,肆意横行的日子一去不复返了。我们有了庄严的国旗、庄严的国歌,人民代表心潮激荡,在雄伟的人民大会堂履行着他们庄严而神圣的使命。如今的中国,十四亿中国人不但扬眉吐气,挺起了腰杆,还大步迈向世界舞台的中央,一次次发出振聋发聩的声音。

很难想象,53人能做出这样伟大的壮举,在这改天换地的100年间,党的多少优秀儿女抛头颅洒热血,李大钊、向警予、方志敏……面对危险,他们挺身而出;面对困难,他们百折不挠;面对未来,他们充满信心。这是一种什么样的力量,这是奉献的力量,这是革命的力量,这是信仰的力量,这是全心全意为人民的力量。

读《中国共产党简史》,起篇的沉重、中篇的激奋、尾篇的昂扬澎湃让人心绪难平。100年来,中国共产党把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

通篇十章的《中国共产党简史》厚重而神圣,洋洋36万字难以涵盖中国共产党百年光辉史,它只是一个简略的书写,中国共产党的辉煌还有很多值得大书特书的地方,还有很多值得我们去挖掘、了解和认知的地方。

100年前的53颗种子,艰难地发芽、生根,经过百年的耕耘和洗礼,如今已是擎天巨树,他枝繁叶茂,9191.4万名中国共产党员是他的累累硕果。如今的中国,有实力有能力向世界的任何强权政治和强权势力说不,这是中国共产党带领中国人民经过百年奋斗迸发出来的蓬勃力量。在我们沐浴和平的阳光,体验美好发展成果的时候,一定要想想那53个人和他们选出来的13位代表。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。