【穿越历史的感动】投笔从戎战塞北 革命先驱谱壮歌

故事主人公:陈镜湖,字印潭,化名李铁然。辽宁省建平县富山乡南井村人。中共党员。大革命时期参加革命,任中共热河工委负责人,中共内蒙古特别委员会书记。辽宁地区党的早期革命活动家。

1919年,北京爆发了反帝反封建的五四爱国运动,天津的各界,尤其是学界热烈响应。5月中旬的一天,陈镜湖在天津北马路站在高桌上发表了慷慨激昂的演讲,这是18岁的陈镜湖出现在中国共产党历史上的第一个镜头。

当年9月,周恩来在天津组织了“觉悟社”,不久之后,又以直隶省立第一中学学生为骨干成立了“新生社”,陈镜湖成为该社的主要成员。次年4月,“新生社”出版了带有社会主义色彩的期刊——《新生》,介绍新思想,宣传新观念。天津的进步社团受到了李大钊的关注和指导,随后又成立了“马克思主义研究会”,陈镜湖结识了李大钊、于树德等马列主义先驱者。1923年,陈镜湖由李大钊介绍加入了中国共产党——成为中国共产党历史上第一位辽宁籍党员。

1923年,中国共产党在广州召开了第三次代表大会,讨论国共合作问题,决定中共党员可以个人名义加入中国国民党,以建立民主革命统一战线。为执行党的决议,陈镜湖以个人名义加入了国民党。

1924年1月,中国国民党召开了全国第一次代表大会,大会通过了由共产党人起草的以反帝反封建为主要内容的宣言,第一次国共合作展开。随后,全国大部分地区均以中共党员和国民党左派为骨干改组或建立了各级国民党党部。

国民党一大后,中共北方区委派陈镜湖到内蒙古开展党的地下工作和兵运工作,他的公开身份是冯玉祥西北军宋哲元部的支队长。从此,陈镜湖便离开了学校生活,走上了职业革命的道路。

1924年,第二次直奉战争爆发。以李大钊为首的中共北方区委决定采取联合国民军打倒段祺瑞和奉系军阀的策略,为此派出共产党员到国民军中去开展兵运工作,相机建立由共产党直接掌握的军队。就这样,任热河民军司令的陈镜湖亲自回到家乡建平县发动群众,扩充民军队伍。他率部在建平街驻防两个月,招收骑兵30余人。驻防期间,忙碌的陈镜湖无暇顾家。一次,他率部途径叶柏寿镇,这里离家不过5公里,陈镜湖也未能回家探望父母妻儿,只是托人给家里捎了个口信。

在部队中,陈镜湖经常教育士兵“不扰民不害民,为劳苦大众服务”,他还与士兵吃一样的饭菜,照规定付饭费。“为劳苦大众服务”,这样的观念其实早在没参加革命时,就根植于陈镜湖的心中。他的妻子陈耿氏回忆,上中学时的陈镜湖就经常在寒暑假期间,走乡串户宣传新思想、新观念。他劝自家的姑娘和姐妹不要裹脚,又劝她们和村里的年轻妇女把已缠的脚放开。他还阻止族侄买地,他说:“将来的土地、房产都是大伙儿的,劳苦大众要做国家的主人。”

随着大革命的深入发展,为把党的主张更好地贯彻到群众中去,中共北方区委决定在内蒙古地区成立群众性组织——工农兵大同盟。1925年冬,在张家口召开了内蒙古工农兵大同盟代表大会,大会宣布内蒙古工农兵大同盟正式成立,组成盟中央委员会,李大钊任书记,赵世炎、韩麟符任副书记,陈镜湖、郑丕烈、贾大荣、吉雅泰、李裕智、王仲一、张治平等为中央执行委员。

白色恐怖后,中共内蒙古特委遭到了破坏。陈镜湖与党组织失掉了联系。在多方寻找无果的情况下,1930年6月,陈镜湖做出了一个惊人的决定——直接到苏联找共产国际!就这样,他与另一位党员刘刚一起,穿越外蒙古,过沙漠、越草原,艰难跋涉,终于在苏联与共产国际取得了联系。不久后,陈镜湖再次返回中国——受命重新组建中共内蒙古特委,并担任临时书记。

“九一八”之后,由于“不抵抗”政策的影响,日军大举侵略。1933年3月,热河省全部沦陷。中共内蒙古特委从热河转移到张家口。陈镜湖参与组建了“察哈尔民众抗日同盟军”,并担任抗日同盟军参议。5月,日军向察哈尔腹地步步紧逼,陈镜湖为组织抗日同盟军日夜奔波。

5月12日,陈镜湖受抗日同盟军司令冯玉祥的派遣,带领参谋朱跃远和警卫员乘汽车到张北县一带去点验抗日武装。途径桦树梁时,遭到反动民团伏击,陈镜湖负重伤牺牲。临终前,他叮嘱警卫员:“我流血过多,活不成了。死后你把情况迅速报告给张大鼻子(柯庆施)和王、惠(王月庭、惠世如),转告中央。”

陈镜湖牺牲后,因当时环境复杂,他一直被家乡亲友误认为是军阀。直到半个世纪后的1981年,《路漫漫——我的革命引路人陈镜湖》一文的作者,原内蒙古自治区人大常委会副主任王逸伦看到陈家人历经半个世纪保存下的一张陈镜湖遗照。这位老党员顿时老泪纵横,往昔峥嵘岁月仿佛重现眼前。文章发表后,陈镜湖作为党的早期革命领导人的真实身份,终于可以大白于天下。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。