【穿越历史的感动】奉天街头烧鸦片 抗日救国义不辞

故事主人公:阎宝航,字玉衡,中国战略情报专家,为世界反法西斯战争的事业立下过不朽的功勋。在周恩来的领导下,长期从事抗日统一战线工作。1946年任东北行政委员会委员、辽北省人民政府主席。

作为中共秘密党员,周恩来是他入党介绍人也是直接领导者。周恩来、李克农曾对他卓有成效的情报工作给予了充分肯定和高度评价。

由于他的情报,苏联红军在德国发动闪电战之前24小时做了战斗准备,免遭突袭;还是因为他的情报,苏联红军出兵中国东北时,“按图索骥”,只用几天时间就全面突破关东军经营十几年的防御体系,把关东军彻底摧毁。

这个人叫阎宝航,辽宁海城人。曾担任奉天(今沈阳)基督教青年会总干事,在发动东北民众反抗日本军国主义的斗争中做了大量工作,是东北军少帅张学良的密友。1937年国共合作全面抗战后,在周恩来的亲自策反和介绍下,阎宝航秘密入党,成为隐蔽战线的“特殊党员”。

爱国、救民,是贯穿阎宝航一生的事业。

1928年6月,“皇姑屯事件”爆发,使日本帝国主义长期以来妄图霸占中国东北的野心暴露无遗。此后,日本帝国主义分子继续加紧密谋策划,其中一个毒辣的手段,就是实行毒品侵略。

帝国主义的罪恶侵略活动,激起了阎宝航的愤怒,他奔走呼号,四处联络爱国人士。1929年7月,以阎宝航为会长的辽宁省拒毒联合会正式成立,大搞禁烟、拒毒的宣传活动,通过板报、标语、漫画和话剧等形式,宣传毒品的危害,揭露日本侵略中国的险恶用心。

1930年5月5日,在阎宝航主持下,辽宁省拒毒联合会把5月5日定为“拒毒日”和“禁烟日”,并组成4支宣传队,到沈阳各闹市区宣传禁烟、拒毒;又把6月14日至20日定为“拒毒运动周”。

6月16日当天,在沈阳通往小河沿体育场的街道上锣鼓喧天、人山人海。几辆满载着缴来的毒品的汽车缓缓而行,警察全副武装、威风凛凛地在前面开路,汽车的后面是由近万名学生和市民组成的游行队伍,人们边走边呼喊口号:“中国人不当亡国奴!”“粉碎帝国主义纵毒祸华政策!”

小河沿体育场正中央搭起一座席棚,棚内安放了一张主席台,开包验毒的仪式将在这里举行,侧面设立了观察席,政府官员和中外来宾在此就坐。在主席台的前面,并排架起4口大锅,体育场四周挂满了宣传禁毒的标语和漫画。

德国、英国、奥地利、苏联等国的驻沈领事以及意大利客人来到了禁烟现场。下午1点30分,大会主席、禁烟委员会委员、拒毒联合会总会长阎宝航邀请中外官员、各报社记者共同开封验包,确系毒品无疑后,从各包取样封存,其余毒品239包加上从瑞士寄来的一大包海洛因,共240包,当众悉数倒入4口铁锅中,然后浇上汽油,点火焚烧。倾刻间,烟火冲天,毒品很快被烧得灰飞烟灭。目睹此景,在场群众无不拍手称快,口号声、欢呼声此起彼伏,响彻云霄……

1931年,“九一八”事变的第2天,日本军警包围了“东北国民外交协会”,搜捕抗日分子,悬赏5万大洋拿取阎宝航的人头。

9月23日夜晚,英国工程师泰尔斯驾驶汽车,将乔装打扮成牧师的阎宝航等人送出了奉天城。阎宝航只身到了北平后,立即联合高崇民等人于9月27日发起组织了“东北民众抗日救国会”,为抗日救亡奔走呼吁,募集钱款衣物援助东北义勇军。

1931年末、1932年初,东北各地抗日义勇军发展很多、很快,但也存在不少问题。当时阎宝航认为,参加义勇军者,“品流极杂未经相当训练,兼无粮糈,衣食不周”,所以常“向百姓迫索,举动逸出轨范”。建议救国会“切实治理,促成铁的组织,方能临阵杀敌,卫国保种”。

救国会采纳了阎宝航的建议,决定举办训练班,培训出关人员,为义勇军输送军政干事。1932年2月24日,阎宝航亲自创办的第一期“政治训练班”在北平奉天会馆内开学,40余名学员都是宝航从东北籍青年中挑选的。他亲自授课,讲述对军队的政治工作,对群众的政治工作。经过短期培训后,小部分学员留在救国会,大部分派到东北义勇军中工作。第二期训练班叫“西山干部训练班”(对外叫学生夏令委员会),于1952年8月开学。百余名学员也是阎宝航从东北青年中挑选的。他任班主任,张希尧负责组织工作兼生活管理。间宝航讲时事课,徐大同、宁匡烈分讲游击战术、火药制造和爆破技术。

东北义勇军起于民间,无粮无款,而大批流亡关内的东北难民生活也十分困难。为此,救国会决定去各地募集资金支援东北义勇军和救济东北难民。1932年1月27日,阎宝航、卢广绩抵沪,为东北义勇军和难民筹款。第二天淞沪抗战爆发,他们冒着战火登门拜访了宋庆龄、何香凝,“孙夫人许诺为东北义勇军向海外华侨募捐”。令人气愤的是后来这批捐款被国民政府截留。阎宝航还拜访正在上海主持赈济工作的朱庆澜,朱把1万元大洋交阎宝航转给东北难民和义勇军。阎宝航又走访了在上海海关任职的同乡好友丁贵堂,在丁贵堂的联络下,各地海关的中国雇员按月扣薪金5%用以援助义勇军。阎宝航还不辞辛苦亲赴海外向华侨募捐。

《京报》1932年3月20日报道:“东北民众抗日救国会委员阎宝航、关国侯、杜泊公三人为援助义勇军事,定于今日(20日)下年5时15分乘平浦道车赴京”,“预定在京耽搁二三日,即行转往香港、菲律宾、南洋、檀香山及旧金山各地,分向华侨和好友为义勇军募款,以资补助,光复东北。”为保持救国会经常性的资金收入,1932年6月16日成立“北平爱国奖券总事务所”,阎宝航是主要负责人之。每次发售奖券,张学良都带头认购,且数额巨大。从8月10日第一次发售奖券到翌年6月被迫停售,“总共发行爱国奖券6期,特种奖券1期,净余款17万元,这对支救国会工作,起到了不可磨灭的作用”。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。