【穿越历史的感动】岭南英雄赴东北 武装抗日起烽烟

故事主人公:罗登贤,著名的工人运动领袖,东北人民抗日救亡运动的重要领导者,同时也是党领导的东北人民抗日武装的重要创建人。曾任中共中央临时常委会常委、中共第六届中央政治局候补委员、中华全国总工会委员长等职务。

一提起东北抗日联军,人们往往都很熟悉杨靖宇、赵尚志、赵一曼、周保中等著名抗日英雄及其英勇事迹,但却很少有人知道抗日联军的重要创建人——罗登贤。因为,他牺牲早、宣传少,许多往事如烟散去,鲜为人知,其名字也几乎被人淡忘。

罗登贤,广东南海县人。曾经在香港、广东等地领导工人运动。这样一位岭南工运领导,为何会到东北组建抗日联军?

1931年春,罗登贤被党中央派到东北工作。他以中共中央驻满洲省委代表身份,到沈阳协助省委工作。工作期间,罗登贤和满洲省委的同志感到,东北地区的情况和关内不同,日本帝国主义对东北的武装侵略已经十分明显,他们曾将这些情况向中央做了汇报。

“九一八”事变后,满洲省委机关遭到破坏。党中央立即任命罗登贤为满洲省委书记兼组织部长,直接领导东北的抗日斗争。当时,沈阳的形式非常紧张,敌人统治很严,党的活动困难,经中央批准,满洲省委机关于年底从沈阳迁到哈尔滨。到哈尔滨不久,罗登贤就在道里松花江桥下边一个叫牛甸子的小沙岛上的联络站召开了北满党的高级干部会议。

在会上,罗登贤坚定地对与会同志说:“敌人在哪儿蹂躏同胞,我们共产党人就在哪儿和人民一起与敌人抗争。”“党内不许有任何人提出离开东北的要求,谁如果提出这样的要求,那就是恐惧动摇分子,不是中国共产党员。”

“九一八”事变后,东北地区出现了许多抗日义勇军,人数最多时达30余万。这些义勇军的组成大体可分四种:第一是东北军的一些将领,在广大人民反对日本帝国主义的斗争高潮中,在一批中、下级军官和士兵的强烈要求抗日的推动下,拉起队伍抗日。如黑龙江省的马占山、苏炳文,吉林省的丁超、李杜等,这些队伍直接接受国民党的影响,不发动民众抗日。第二是东北军与民众结合组织起来的抗日义勇军,如吉林省的王德林,辽宁省以唐聚五、郭景珊、邓铁梅等为代表的抗日救国军或自卫军。这些义勇军大部分是农民、小资产阶级,也有部分工人。这部分抗日义勇军受国民党影响较小,在一定条件下拥护共产党政策,甚至允许共产党派人到他们队伍中宣传抗日救国主张。第三是农村的农民群众自发组织起来的武装团体,如大刀会、红枪会、自卫团等。这些武装虽然也抗日,但封建迷信色彩很浓,并且在一定程度上还受农村地主阶级左右。第四是抗日“山林队”,“山林队”是以报山头、报号为名义的民众抗日武装。

罗登贤和满洲省委根据各种抗日义勇军的不同情况,采取了不同策略。或者派党员去加强领导,或者派有经验的党员打进去做兵运工作,目的在于组织这些队伍积极开展抗日游击战争。

1932年初,党中央机关刊物《红旗周报》第20期(1931年10月21日出版)传到东北,该期刊物上载有周恩来以伍豪为笔名写的重要文章:《日本帝国主义占领满洲与我党的当前任务》。周恩来在文章中号召东北党要组织武装抗日,在东北必须发动民族革命战争来反对日寇,驱逐日寇出东北;必须发动群众,组织反日团体;号召东北人民“自动武装起来”,组织救国军、义勇军,进行游击战争。并提出中心口号是:全国工人、农民及一切被压迫的民众自动武装起来赶走日本帝国主义!

罗登贤组织满洲省委负责人,认真学习了这篇文章,进一步明确了武装斗争的重要性。根据周恩来的指示精神,罗登贤和省委军委书记杨林、周保中等起草了《抗日救国武装人民群众进行游击战争》的文件。提出必须积极发动群众,建立党直接领导的抗日武装,才能取得抗日救国的彻底胜利。同时还要联合其他一切抗日力量,共同反对日本侵略者。

为了贯彻执行文件精神,罗登贤和满洲省委先后派出了一大批优秀党员,分赴各地组织武装力量,进行反日斗争。被派往各地的党员,罗登贤都亲自找他们谈话,交待工作任务和完成任务的方法,鼓励他们为东北民族解放斗争做出贡献。

在南满地区,1932年春,满洲省委先后派共产党员杨君武与省委军委书记杨林,到吉林省磐石县发展武装力量,进行反日游击战争,在那里创建了磐石工农义勇军。后来又派杨靖宇去领导这支队,发展成为东北抗日联军第1军。在东满地区,省委派童长荣任特委书记,创建了延吉、和龙、珲春、汪清等反日游击队,后来发展成为抗日联军第2军。在北满和吉东地区,省委派赵尚志、冯仲云、周保中等,先后创建了巴彦、海伦、珠河、汤原、密山、宁安等许多支游击队,后来发展壮大成为东北抗日联军第3、4、5、6、7军。

罗登贤根据"九一八"事变后的新形势,把满洲省委工作重点由城市转到农村,组建起党领导的抗日武装,成为中国共产党在东北抗日武装的主要创建人。1935年,中国共产党在《八一宣言》中写上了罗登贤的名字,肯定了他为抗日救国做出的历史功绩。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。