“3·15”消费者权益保护教育宣传周系列报道四 太平人寿为您守护权益,让金融生活更安心

太平人寿历来重视消费者权益保护工作,面对日趋复杂的市场环境与多样化的消费需求,公司坚持“以人民为中心”,以更有实效的应对措施、更接地气的教育引导,与社会、与行业共同培育健康稳定的金融消费生态环境。

加强保护,不让客户合法权益受损

“非常感谢太平人寿,帮我守住了这份重要的保障”,收到理赔款后,客户刘女士百感交集。去年5月,一个“代理退保”的黑产人员骗走了她的银行卡和手机卡,并唆使其采取恶意投诉,要求全额退保。眼看着客户的利益面临损失,太平人寿荆门中心支公司的业务人员果断行动,反复沟通,让她意识到“代理退保”对自身权益的伤害,最终撤销了投诉。一个月后,刘女士就因脑梗住进医院接受治疗。出院后的第二天,理赔款顺利到账,太平人寿的保险保障让她吃了“定心丸”。

客户付先生同样遭遇了“恶意代理退保”的困扰。此前他受第三方唆使,对公司进行投诉,要求保单退保,服务人员多次劝阻无效后,为其办理了退保手续。谁知退保后,第三方不仅收取了高额退保代理费用,还擅自使用其信息投保其他公司保险产品,赚取保单佣金并骗取保单贷款。发现上当受骗,付先生赶忙致电太平人寿寻求帮助。在了解情况后,服务人员指导他采取正确的方法,追回了保单贷款,自主选择了适合的保险产品。

加大宣传,要让金融知识深入人心

非法金融活动损害了人民利益,也破坏了市场秩序与行业形象。如何让消费者权益保护工作提质扩面,让人民享有更安心的金融生活?太平人寿各地机构主动“走出去”,积极开展金融知识普及宣传,引导消费者正确使用金融服务,尤其是老年人和青少年,提高风险防范意识和自我保护能力。

3月16日,太平人寿宁夏分公司的工作人员带着大米、面粉、食用油等慰问品,来到永宁县翠庭养老院。在与老人们拉家常的过程中,慰问人员用浅显易懂的语言和生动的案例介绍金融知识,让他们对于理性消费、防范风险有了基本的了解。近些年,太平人寿青岛分公司先后走进中国海洋大学、中国石油大学(华东)等高校,给年轻学子们送去金融保险的专题讲座和普及课程,通过分析典型案例揭示非法金融活动的危害,倡导大家提升金融素养,树立正确的消费观念。

今年的消费者权益保护教育宣传周,太平人寿紧扣“以人民为中心,增强金融消费者获得感”的主题,在监管部门与行业协会的指导下,全面落实主体责任,将消费者权益保护工作纳入常态化管理,多措并举,完善机制,畅通渠道,与行业一起打好治理损害保险消费者合法权益行为、防范声誉风险攻坚战,为行业的转型和高质量发展贡献力量。(万迎春/撰写;黄春宇/校对)

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。