【穿越历史的感动】大胆试验勇敢闯 沈阳汽车拓新路

故事主人公:赵希友,辽宁省凌源市人。曾任沈阳汽车拖拉机工业公司总经理,沈阳汽车工业公司董事长兼总经理,金杯汽车股份有限公司董事长兼总经理、党委书记。上世纪80年代,他积极倡导发展沈阳汽车工业,创立了金杯汽车品牌并推向全国,为沈阳汽车工业发展壮大奠定了坚实基础。1988年获全国五一劳动奖章,1989年被评为全国劳动模范。

1931年,由张学良在沈阳投资兴建的汽车制造厂生产出了中国历史上第一台国产车——“民生牌”汽车。90年后的今天,以沈阳为中心,方圆400公里之内可以找到制造一辆整车的所有零部件。

作为中国民族汽车工业的发祥地,沈阳见证了汽车制造业的蓬勃发展历程。在很多沈阳人的记忆中,大街小巷里总能看见各种型号、大小的金杯牌汽车。因为,金杯汽车就诞生于这座城市,并从此走上了全国的舞台。

提起金杯汽车,就不能不说到赵希友这个人。

上世纪80年代,乘着改革开放的春风,赵希友有机会到国外的知名汽车制造企业考察。在考察中,他明显感到,汽车这种由上万个零部件组成的工业产品是社会化大生产的产物,单靠千百个小工厂作坊式的生产是不行的。“我们的落后不仅在汽车技术上,还在于各自为政分散的生产组织束缚了生产的发展。汽车工业应该走高起点、大批量、专业化的道路。”

回国后,他把自己的改革设想向有关领导作了汇报。在赵希友的规划中,沈阳市应该把所有分散的各自为政的汽车厂家组织起来,把行政性工业局改造成汽车托拉斯企业;把生产总成和零部件厂按高度的专业化组织起来生产,变分散劣势为联合起来的相对优势。在经过深思熟虑之后,沈阳市政府领导接受了赵希友的建议。

1984年,当全国还在搞松散的横向联合时,沈阳已经冲破重重阻力,将全市97家单兵作战的汽车厂(配件厂)组成了一个实力雄厚的实体公司——沈阳汽车工业公司,赵希友被任命为沈阳汽车工业公司董事长兼总经理。

上任伊始,赵希友就提出要向企业改革要效益,求发展。1984年6月,他选择公司所属的两个小型企业,沈阳市汽车汽油泵厂(国营企业)和沈阳市汽车轴销厂(集体企业)进行小型企业租赁经营的试点。

6月21日,一则《租赁企业招标布告》发出,上面写道:“租赁条件:凡本公司内职工均可投标,通过竞争,谁投标的经济指标先进、措施可行,谁中标;租赁要求:租赁期3年。从租赁之日起,租赁者停发工资和奖金,以年计算,按完成合同规定利润指标的好坏决定承租者的报酬。如完不成指标,欠缺部分由承租者个人补偿。”经过层层答辩筛选,曾是助理工程师的凌方遒和劳资干部费忠凯中标。赵希友与他们签订了《租赁经营合同书》,在全国率先走出了一条所有权和经营权分离的改革新路。

很快,改革就有了成果,公司成立20个月后,固定资产原值提高38%,汽车产量增长1.4倍,实现利税2.6亿元,一年就收回了的投资。

到1987年,沈阳市已有700余家企业实行租赁经营,租赁形式也开始多样化。因为首创了租赁经营模式,赵希友应邀到国务院发展战略研究中心介绍企业租赁经营的经验。1988年3月,全国人大七届一次会议上表决通过了《中华人民共和国全民所有制工业企业法(草案)》,其中规定:“企业依据政府主管部门的决定,可以采取承包、租赁等经营责任制形式。”这足以说明沈阳的探索是成功的。

1987年,金杯牌SY132轻型载重汽车和SY622C旅行汽车被评为“部优质产品”。公司连续几年赢得全国汽车行业净产值、全员劳动生产率第一,资金利税率第一。1988年5月,由沈阳汽车工业公司改制而来的金杯汽车股份有限公司成立。

两个月后,金杯公司向全社会发行总价值1亿元的优先股票,每股100元。在当时,成立股份公司发行股票不仅需要胆量,更要有超前的眼光。赵希友认定:“企业员工是企业的主人,但只是政治意义上的主人,如果职工购买了金杯股票,他们从经济上也就变成了企业主人;同时,社会上大家都来买金杯股票,都是金杯的主人,这符合社会主义原则。”

1992年5月,国家体改委等部门发布《股份制企业试点办法》,规定股份制企业可以“开辟新的融资渠道”,明确“经批准,公司可以向社会公开发行股票,股票可以交易或转让”。当年7月24日,金杯股票在上海证券交易所上市,成为上海证券市场第一家北方上市公司。从上午开盘到下午交易结束,“金杯汽车”以164.5元收盘,成交70960股,赵希友为企业股份制改革闯出了一条新路。1992年10月,金杯股票在美国纽约证券交易所上市交易,成为中国第一家赴海外上市的内地企业。

1992年1月,凭借自己的实力,金杯获得了世界最大的汽车制造商美国通用汽车的青睐,双方进行了合资,组建金杯通用汽车有限公司,成为中国汽车行业最早实现国际化的企业之一。

凭借大胆试、勇敢闯的劲头儿和成功的改革实践,赵希友创立的沈阳金杯汽车公司为新时期沈阳汽车工业开拓出一条新路,并为沈阳汽车工业迅猛发展打下了坚实的基础。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。