“致青春”催火“毕业经济” 量入为出是上策

又到一年毕业季,聚餐轰趴、拍照合影、团体出游等多种相聚模式,正在如火如荼地进行着。无论是大学生、小学生,还是中高考毕业生,大家都在用自己的方式“致青春”,相聚的同时,催生火热的“毕业经济”。

ce66b33a-b5cc-4ac3-ac17-5e19b2add7bd

上个周末,辽宁科技大学毕业生小李告诉记者,毕业免不了聚餐,学校周边的饭店包间,简直一桌难求,生意特别好,他光同学聚餐就花了不少钱。“宿舍聚会、班级聚会和学校社团聚会,虽然都是AA制,平均一顿饭下来也要花七八十元钱。好哥们的话,大家都是轮着请吃饭,别人请自己,过几天就要回请,散伙饭一顿接一顿,每顿至少也得300元钱。有时还要去KTV唱歌,都得消费,一个毕业季下来5000元都不够。”

毕业季里,除了传统的吃饭、唱歌外,近年来,“轰趴”受到越来越多毕业生的欢迎。“在大别墅里面吃喝玩乐一条龙,安全,家长也放心,大家都是AA制,平摊下来费用也不高。”一名高三毕业生小夏给记者算起了一笔精细账,她说班里30多个同学,定了一天轰趴别墅,连吃带玩总费用4000多元,分摊到每个同学不到150元。

除了各种形式的聚餐,不少毕业生还会定制拍摄毕业照,或者集体定制毕业纪念品。用照片或者微视频记录校园成长经历成为一种时尚,这也带动了服装租赁生意。记者走访发现,最近到站前附近的艺术摄影工作室租服装的学生和家长多了起来,中、小、幼学士服和民国装比较受欢迎。

记者了解到,中高考成绩出炉后,各大旅行社和旅行网站专门设计推出了针对毕业生群体的“毕业旅游”产品。其中,高校名校集中、文化底蕴深厚,同时也是著名旅游城市的旅游产品,以及省内适合暑期休闲放松的海岛游,都成为毕业生团体旅行的“热搜”。

相关教育专家认为:毕业生通过聚餐、合影、旅行等方式,想给校园生活多留一些记忆,是一件正常的事。“毕业经济”的出现符合市场规律,不过,对于大部分学生来说,花的都是父母的钱,要尽量避免给家庭带来经济压力。毕业生在花销方面应该量力而行,不要超出了自己和家庭的经济承受范围。

作者:应明

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。