“鞍山名小吃”“辽菜十大名菜”开评

哪种小吃是三百万鞍山百姓的心头好?哪道菜能代表鞍山辽菜最高水平?7月12日上午,“鞍山名小吃”“辽菜十大名菜”评选活动在铁东区罗浮宫酒店启动,最终将有5道“鞍山名小吃”和5道“辽菜十大名菜”上榜。 

2a05296d-36ed-46e4-a52f-22a1db8b7720

本次活动由市商务局、市委宣传部、市委网信办、市文旅和广电局、市市场监督管理局主办,市餐饮烹饪行业协会承办。将从7月上旬持续至8月底,采取网上投票等形式,组织各地区开展“市级名小吃”评选活动,开展大众网络投票,最终选出10道菜品,参选“辽宁十大名小吃”和“辽菜十大名菜”。

据鞍山市商务局相关人员介绍,本次评选参选条件为:具有鲜明的特色,能体现辽宁特有的饮食文化和地域特征,具有一定历史文化传承,使用传统工艺制作。食材绿色、安全、健康,符合国家饮食卫生标准,禁止使用野生动物作为原材料。最重要的是,要求百姓喜闻乐见,具有一定消费市场和美誉度。

本次评选将深入贯彻落实新发展理念,按照“政府引导、市场推动、大众参与”的原则,立足辽宁人文、地域、生态等独特优势,充分挖掘辽宁饮食文化内涵,传承饮食文化、历史典故、风土人情和传统技艺,增进辽菜的地域认知、品牌认同和消费认购,推动辽菜品牌化、产业化、标准化发展,把辽菜打造成为地域文化“名片”,推动辽菜走出辽宁、走向世界,让辽菜成为激发市场活力、活跃地区社会经济、满足人民美好生活需要、延长产业链和供应链的新动力,推动消费结构和产业结构升级,助力辽宁经济高质量发展。

“鞍山小吃”“辽菜名菜”推选出来以后,将通过各类媒体平台大力宣传,广泛传播“鞍山名小吃”“辽菜十大名菜”的文化、特色、制作、技艺等内容,增强活动的知名度和影响力。并借此提升我市辽菜品牌美誉度,培育餐饮龙头企业和特色餐饮,推举我市辽菜烹饪大师,强化餐饮行业管理,逐步形成各类业态互为补充,各种菜系相互融合,城乡餐饮互促共进的新格局。

作者:李页雯

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。