清洁、去味!空调服务供不应求

8c8f428c-b96e-4cea-99bf-6d384978eb5e

伏天已至,在一年中最热的时节里,空调成了使用频率最高的家用电器。然而常年不使用的空调产品,难免会有异味。如今各家家电服务商的空调清洁服务供不应求,预约甚至排到一周以后。

“知道空调长时间不用,会有很多灰尘和细菌,所以我一直很注重空调的清洁。”市民尹女士说,每年夏季使用空调前,她都会自己擦叶片,再把空调滤网卸下清理干净。“虽然表面上清理干净了,但近二年来,每次开空调都感觉家里有种怪味。”为此,尹女士拨打了品牌方的售后电话,对方建议她请专业人士给空调进行一次“深度清洁”。“上周末请了师傅来,花了100元,现在空调没味了。”尹女士满意地说。

“入夏以来,预约空调维修和清洁服务的顾客多了起来。”经营家电维修、清洁店铺的宋先生告诉记者。近几年夏天,前来预约空调清洗的客户多了起来。店内的空调清洗项目主要包括空调的蒸发器、翅片、风轮、摆片等部件的清洁、杀菌。“客户主要是家庭用机消毒,每台每次清洁费用在一二百元左右。”据他介绍,一般家用空调在使用超过两年后,空调内部就积灰产生细菌和螨虫,一旦空调开始吹风就会加速这些细菌的传播。“不少顾客都是自己清洁后发现空调还有味道才来到店里的。我们专业工作人员是对机器进行深度清洁和杀菌,跟顾客自己清理积灰完全不同。”宋先生说,这几天高温让空调清洗业务特别火,很多店的工作人员活都排到一周以后了。

除了家用空调,炎炎夏日驾车外出时空调更是必不可少。“我的车开了五六年了,前两天一开空调,感觉被熏的眼睛都睁不开。”正在铁西区一家汽车修理厂更换空调滤芯的李先生说。据这家修理厂的工作人员介绍,每年夏天都是更换车用空调滤芯的旺季。“大热天开车必须开空调,车内空间小,空调如果不干净很容易引起司机的不适。”工作人员说,换一个才几十块钱,车主们也都不心疼。

业内人士表示,无论是家用空调还是车用空调,在夏季闷热潮湿的天气里,都可能成为各类细菌、真菌和尘螨滋生的温床。尽管市场上出现一些带有干燥、自清洁功能的空调,并不能保证完全干净安全。因此,家用空调每年夏天使用之前一定要进行清洗,特别是内部构件的清洁,最好交给专业人士完成。而中央空调则需定期进行检测,使用专业消毒剂,杀灭空调内滋生的病菌和螨虫。车用空调在夏季里则需要根据实际情况,及时更换空调滤芯。

作者:田桐蔚

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。