周体安:读史明鉴 不忘初心

作为一名有着32年党龄的老党员,我深感要活到老学到老。读史明鉴悟初心,鉴古知今担使命。不论年龄大小,我们都要不断提高运用“历史思维”的能力,在党史学习中鉴古识今、锚定方位,坚定不移跟党走。唯有如此,才能够做到人民有信仰,国家有力量。——老读者 周体安

966eINb4-0d46-48b2-87b9-22621924cce3

周体安真正开始深入阅读是在上班以后。当被问及读书带给他的变化时,他的开场白是:“知识改变命运,我就是这句话最大的受益者。”通过自己的努力考上夜大以后,凭借该文凭周体安如愿以偿任职了喜欢的工作岗位。由于从事的是销售工作,他将业余时间都用来看书充电。“以前从未接触过这个领域,不懂、不明白,就得自己去学,看书就是最好的途径。我退休前是在鞍钢工作,想把钢材推销出去,得知道我们的钢材有哪些特点、什么技术,这些必须张口就来。只有把产品介绍清楚了,才有卖点。”周体安说,当时除了看本领域的书籍,还看历史类和党史类的作品。读史明鉴,对于生活、工作、为人处世、待人接物都具有指导意义。

“未退休之前,我在单位还是党支部书记,身上的责任更重。只有严格要求自己,才能起到带头作用。每年我都要去党校进修学习,再加平日里要带头学习党章、党史,这个阅读学习的时间就会更多一些。”周体安告诉记者,欲知大道,必先知史。一部党史,就是一部中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的创业史,就是一部中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。作为一名党员,周体安要求自己必须在党史学习中走在前头作表率,将学好党史、新中国史作为终身的“必修课”。

如今他已经退休两年了,即便赋闲在家依旧不忘看书学习。每天早上5:00起床,8:00准时看书读报一直到上午10:00,下午3:00至5:00是读书、写一写自己诗歌作品的时间。今年是中国共产党成立100周年,为此他特意写了一首诗歌,庆祝建党百年。他说,作为一名老党员,自己何其有幸生在幸福年代,在党的领导下一路坚定前行。知其史方能激其志,激其志方能尽其责。他将用一生践行党员使命,不忘初心,砥砺前行。

作者:赵梓含

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。