【我为群众办实事】岫岩开展进口生鲜食品专项监督检查

为有效阻断新冠病毒通过进口生鲜食品传播风险,巩固冷链食品疫情防控成果,连日来,岫岩市场监督管理局组织执法人员结合疫情防控工作对岫岩农贸市场、超市、冷冻库、餐饮服务单位等经营场所开展进口生鲜食品专项监督检查。

专项检查重点检查销售单位经营者是否严格履行食品安全主体责任,是否严格落实进货查验、索证索票制度等相关要求;采购食品依法索要相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品;对无产地证明或者购货凭证、合格证明文件的产品和无出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件的进口水产品及其制品进行严肃处理,严厉打击“体外循环”违法行为,并坚决禁止餐饮服务单位使用来源不明的水产品及其食品原料。

检查过程中,执法人员要求食品经营者加强对刀具、砧板等工具以及环境和地面的消毒,进一步追溯进货渠道,所有经营单位和个人要进一步提高认识,切实担负起主体责任,立即停止加工和销售有关产品,同时指导生产经营者对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖,不得与其他食品混存混卖,并在专柜显著位置公示该批次进口冷链食品追溯信息,供消费者监督查询,最大限度阻击疫情风险的传播。

截至目前,岫岩市场监督管理局共出动执法人员60人次,检查各经营场所110余家,暂未发现各经营场所销售、使用进口生鲜食品的情况,此项检查工作仍在继续进行中。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。