房前屋后金葵花 小康生活乐哈哈

夏日清晨,走在村路上干净整洁,两旁金色的葵花盛开,花草树木生机盎然,村舍房屋整齐精致。到了夜晚,在夕阳温馨的光辉里,村部门前的文化广场上,路灯明亮,村民们休闲娱乐,载歌载舞,张张笑脸写满了生活的幸福感。这就是台安县高力房镇小高村的村民现在幸福的生活,有谁能想到里原本是一个省级贫困村。

小高村位于高力房镇西1.5公里的一个自然屯,有10个村民小组。近几年来,党的各项富民政策和扶贫政策最大化得以落实,同时在鞍山市教师进修学院驻村工作队的帮助下,捐款、捐物、建房、安装路灯、栽种树木,小高村发生了喜人的变化。2018年,新村部投入使用,占地面积2200平方米,建筑面积400平方米。村卫生室设施齐全,村图书室藏书2000余册,建成1400平方米的文化广场,健身器材配备齐全,村民的文化生活、健康有了保障。村内安全饮用水100%、通电率100%,铺设黑色路面16.24公里,达到户户通,主要路段安装路灯100盏,新建绿化500米。

硬件有了,经济收入也要同步跟进,村里通过流转温室大棚、土地确权、光伏发电等方式,实现村集体经济收入零的突破,去年收益达到5万元。全村42户建档立卡贫困户,家庭年人均收入全部超过5500元,实现精准脱贫。许多贫困户自立自强,过上了比较富裕的日子。

省级贫困村脱贫摘帽不是目标。村里对人居环境进行综合整治,开展美丽宜居乡村建设。今年春季,村两委倡议村民在自家房前屋后、零散地块种植小葵花,由村里统一提供种子、技术服务,成熟后的收益归各家各户所有,既美化环境又有收益。如今朵朵葵花如村民张张写满幸福的笑脸,房前屋后、道路两侧金灿灿,将整个村庄镶上一道道金边,视野所到之处,白墙红瓦与田园风光构成一幅幅美丽的乡村画卷,美丽宜居新农村的新面貌、新景象展现在眼前。

作者:方守柱 苏仲闯 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。