【走进乡村 看小康】 岫岩乡村旅游之“花”铺就致富新路

第四届千亩映山红旅游节短短10天时间,带动当地餐饮、住宿、玉石消费收入近500万元;岫岩水巷第二届油菜花赏花节,一周时间接待北京、天津、哈尔滨、长春等地游客10余万人次;刚刚升级建成的岫岩湿地公园花海里,从早到晚都是热闹景象……岫岩乡村旅游已成为促进农民增收、助力乡村发展的有效途径。“得天独厚的自然环境是岫岩发展乡村特色旅游的优势,我们努力发掘游客消费需求与旅游消费场景的契合点,拓展更多体验形式。”岫岩文旅局局长夏玉丹介绍。近年来,岫岩县委、县政府将自然资源优势转化为产业优势,以“旅游+”为抓手,立足自然资源,依托兴隆映山红花海、哨子河冰凌花、岫岩水巷油菜花海等,巧做赏花文章,撬动“花海经济”。

岫岩上榜国家旅游局第二批国家全域旅游示范区创建名单,乡村旅游开发成为岫岩旅游业发展的重中之重。县委、县政府成立了全域旅游创建工作领导小组,围绕“打造中国玉文化养生旅游目的地”的发展定位,高质量编制全域旅游发展规划。岫岩县人大常委会制定《岫岩满族自治县旅游产业促进条例》,促进依法保护和合理开发利用旅游资源,提升旅游产业发展水平。

岫岩文旅部门坚持“走出去,引进来”,一方面积极组织参加一系列比较有影响力的旅游招商活动,加大宣传力度,另一方面对全县乡村旅游项目进行筛选,吸引了一大批优质客商到岫岩考察、投资和洽谈,积极开发特色乡村旅游产品,打造特色乡村旅游品牌。他们还制定了全方位的乡村旅游宣传方案,并成功举办了映山红旅游节、岫岩满族文化大集、满族美食节和岫岩招牌菜馆评选等活动,广泛宣传乡村旅游产品。在乡镇,岫岩还打造了以洋河草莓、新甸小柿子、前营大樱桃采摘为主的“一村一品”示范村;扶持和培育了雅河禾谷生态农业、哈达碑天隆源、霖泽农业生态园等休闲农业乡村旅游示范点。

随着乡村旅游的蓬勃发展,乡村景点带动,精品民宿配套,由点及面的乡村旅游发展格局在岫岩逐步形成。一些村庄在发展旅游时,主打手工制品、特色农产品、精品玉件、非遗产品等岫岩特色牌,既增加了村民收入,也加深了游客对美丽乡村的美好印象。 全媒体记者 战风

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。