以夏虫显丹青 ——访鞍山市美协副主席王恒伟

王恒伟,1957年5月出生于辽宁鞍山,辽宁省美术家协会理事,鞍山市美术家协会副主席,民革鞍山中山画院副院长。中国美术家工笔画协会会员。

其作品《青山霁后云犹在》入选大美齐鲁全国画展,《孙中山》入选第一届香凝如故全国展,《抢修》入选第二届全国水墨画展。

比起鞍山市美协副主席的名头,熟悉的人更愿意称呼王恒伟为“蝈蝈王”。

王恒伟画蝈蝈二十余年,相伴不厌。嘴脸、背腿、翅膀、触须无一处不神形俱佳,元气足劲,让观者借昆虫之微,体会生命的静穆与欢喜。

王恒伟擅长的蝈蝈在中国画中被称作“草虫画”。“草虫”是国画中一种很独特的题材,古往今来,画家们多有涉猎。画家齐白石说过,绘画草虫“既要工,又要写,最难把握”。

的确,草虫写实不难,但要求结构精准,还要以形写神,的确不易。王恒伟笔下的蝈蝈不仅有神韵,还充满情趣,那一瞬间的见笔见墨,全在于他未曾下笔先有情的热爱中。

王恒伟从小就喜欢画画,几乎达到痴迷的程度,在生活中看见什么都想画上几笔。上学以后,对美术课更是专心致志。上世纪七十年代,时任二十中学美术老师的许治惠,在上交的美术作业中无意间发现了一幅好作品,作者正是王恒伟。据王恒伟回忆,许治惠拿着美术作业,直接告诉他加入学校美术组,参加每周一次的绘画实践活动。到了美术组之后,在许治惠老师的指点下,王恒伟投入到紧张而充实的绘画之中,也为他日后的艺术创作打下了坚实的根基。

虽然是一直热爱绘画,但直到王恒伟退休之后才开始有时间系统的创作。他业余学习绘画是以油画入手,师从玉锡珏,而后又拜在辛鉴铭门下,虽然此时的画法有所改变,但仍然是以写意画工笔画为主。直到一次偶然的“填空”,画风才有了根本的转变。2000年前后,恩师许治惠送给韩兆沛一幅山水画,画面中还有部分留白,于是让王恒伟在留白处补画一只小虫。三小时之后,一只慵懒翘首、警觉顾盼的蝈蝈在王恒伟笔下脱颖而出,“蝈蝈王”的称号也由此开始。

由于草虫多是细微之物,不可能如山水画一样,大而化之地描写,需要对草虫进行细密的观察。再加上王恒伟一直向往乡间日出日落的生活,于是他搬到了千山脚下的宁家裕。每一个早晨,都是王恒伟捕捉素材的好机会,他时不时观察花草昆虫的意态。王恒伟仔细观察每只蝈蝈,在他的眼里,蝈蝈有好勇斗狠的,也有虚张声势的,还有碰一下就飞奔逃窜的……

大自然是最好的老师。搏击、跳跃、爬行、飞翔……每一笔细微的书写,都是王恒伟笔下草虫灵性的绽放。乍一看王恒伟的画,他画的花卉山水给人一种粗枝大叶的感觉。这是“大写意”,比较豪放,但是同一幅画里面,大写意的背景上,点缀着非常细致的工笔草虫。工笔和水墨相结合,笔笔自然。一工一写,一“粗”一“细”,形成了鲜明的对比,画面也多了几分趣味性。他笔下的昆虫,几乎和真实的花草虫大小没什么区别,虽然尺寸不大,但却完完全全成为画面的视觉中心,也是整个画面的点睛之笔。

王恒伟的蝈蝈虽然刻画精细,但是并不呆板,每只蝈蝈神态各异,却都是目光炯炯。而且每只蝈蝈翅膀上的筋络纤毫毕现,堪称以假乱真。早年间就有人把王恒伟所作蝈蝈拿起来,放在院子里展示,结果院子里的花猫飞奔过来,想要叼画面中的蝈蝈,可想而知,王恒伟笔下蝈蝈的逼真程度。别看虫子不大,可是画好一只,王恒伟得花上几个小时,完成一幅草虫图一般需要一天时间。

王恒伟一直说自己画的蝈蝈是“雕虫小技”,却是因为他深谙草虫的妙趣,得其神韵所在。多年的创作,王恒伟找到了自己的创作方向,他一边从传统绘画的技法中寻找根源,一边从现实生活和自然景观中截取便于抒发自己情感的题材。他的画风兼有国画的意趣与西画的技法,既显工笔画的细腻和谐,又有西画的用色与空间感。

凭着扎实的国画功底,王恒伟很快就能达到画什么像什么的境界。接着,他开始加入自己的“主观想象”,于是大家看到,在他的画里,昆虫时而萌态毕现,时而“端庄得体”,时而又很接地气。比如蝈蝈舔爪时的情形,那可是真实的蝈蝈所不具备的神态。很多细节经过他的加工、创意后,画面中的蝈蝈比真实的蝈蝈更加生动而富有情趣。

王恒伟的每一张蝈蝈都是独一无二的。他画蝈蝈没有描摹这一步,不管是蝈蝈还是其他昆虫都是深藏在心里。他的作品用墨浓淡干湿富于变化,再加上小虫的神态逼真、活灵活现,给画面增添了许多生机和活力,也把观者带进了悠然自在、宁静祥和的田园美景之中,深受观者喜爱。王恒伟的作品多次参加全国及省内外书画大展,懂画与不懂画的观者,都对他的画作爱不释手。

作为市美协副主席,大家对王恒伟的评价是待人热情、性格随和、谈吐幽默,虽然平时风风火火,但是画起画来,却能沉得住气,静得下心,并能一直坚持下去。画了二十多年的蝈蝈,王恒伟的草虫画越来越受市场欢迎,“蝈蝈王”的雅号越传越远,但王恒伟从没有忘记过他的家乡。

王恒伟告诉记者,鞍钢是新中国工业的摇篮,鞍山保留着大量中国工业深刻印记,工业题材美术创作在鞍山有着得天独厚的优势。鞍山一代又一代的美术工作者执着笃定、沉厚真诚,用手中的画笔生动记录了新中国工业发展历程,他们以不同的感受和形式,表现着新时期以来的中国工业化进程,形成了当代工业美术创作的现象,让辽宁及鞍山的工业形象在中国美术史上占有了重要的一席。

而年轻的鞍山本土画家更要担负起这个责任,更应该在城市的成长发展中进行艺术的发现、创造,去描绘当下工业的真实状态、传达当代工业的人文情怀,去挖掘工业题材的深刻内涵,去表达最鲜活的时代主题,创作出有文化厚度、思想深度、艺术高度的工业题材美术新作。

全媒体记者 王尤

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。