“期中成绩单”来了 快递业提速快跑

随着移动互联网对市民生活渗透更深,加速快递业务发展。日前,记者从市邮政管理局获悉,今年上半年我市快递行业交出亮眼“成绩单”,业务量同比增长近七成。

据统计,上半年,全市快递服务企业业务量累计完成7620.61万件,同比增长67.74%;业务收入累计完成3.83亿元,同比增长24.33%。其中,同城业务量累计完成1057.78万件,同比增长45.67%;异地业务量累计完成6561.38万件,同比增长71.97%;国际/港澳台业务量累计完成1.45万件,同比下降10.37%。

业内人士分析,我市快递业务量和业务收入的大幅上涨,得益于移动互联网对市民生活渗透更深、给市民带来的便利更多,电子商务行业也处于加速发展状态。今年以来,伴随直播带货风潮的兴起,全民直播、全民带货成为了全新经营模式。此外,我市西柳服装、岫岩玉等特色产业电商直播的飞速发展,更为我市电商经济发展注入力量,也让快递物流行业受益。为此,快递行业借助这一风口,努力提升服务水平,为电商企业提供了运力保障。电商拉动了快递的业务量增长,两者互为利好。

记者在采访中了解到,上半年各大电商平台利用节日促销,也刺激了快递业务增长。从元旦、春节、到母亲节、儿童节,让市民网购不手软。除了节日促销外,不少市民已经习惯了“想买啥打开手机先搜搜”。市民宁女士表示,原本只会在各大电商平台上购买商品,但近半年来各种直播平台也成为了她日常购物途径之一。“便宜、便捷、互动度高”是她选择直播购物的原因。伍女士在站前商圈从事女装经营,从去年底开始了直播带货,现在每月通过直播方式销售额已经超过实体店铺销售额。

据一家快递公司负责人分析,下半年,中秋节、国庆节、“双11”购物节,以及夏秋、秋冬两次换季,综合日常消费到节日促销以及服装换季等因素,预计下半年快递行业业务量有望持续增长。

全媒体记者 田桐蔚

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。