外地人逛沈阳中街为什么必吃老边饺子?

7月22日,沈阳市在对南京来沈人员主动筛查中,发现1例新冠病毒无症状感染者,目前已转入定点医院进行隔离治疗。在上一次的疫情中,“沈阳鸡架”冲上了微博热搜榜首,本轮疫情流调信息又让人发现了一条沈阳文化美食体验之旅。有网友不禁调侃,沈阳是一座神奇的城市,每一次流调信息背后,都藏着“逛吃”一条龙。

我们先来看看这次南京来沈人员在沈主要行程:沈阳故宫,中国目前仅存的最完整的两大古代宫殿建筑群之一;大帅府,号称“一座大帅府,半部近代史”;金融博物馆,利用民国时期边业银行旧址建成……这三个地方都在沈阳中街,逛累了正好到附近的老边饺子歇脚用餐。“逛吃”一条龙名不虚传。

老边饺子是驰名中外的沈阳特殊风味,来沈必吃菜品之一,从创制至今,已有近200年历史。相传清道光八年,有位叫边福的人来沈阳谋生,在小津桥搭上马架房,立号边家饺子馆。虽然门面简陋,但由于精心制作,风味独特,并以水煸馅蒸饺闻名遐迩,深受人们欢迎。边家饺子因为肉馅是煸过的,所以叫煸馅饺子,但由于主人姓边,所以人们都习惯称之为老边家饺子。

从创始人边福开始,老边饺子煸馅的秘方便传子不传妻,每天直到闭店,等伙计离店,妻子入睡后,老边家的儿孙们才开始煸馅。这一招也使得老边饺子成为独树一帜的沈阳名吃。解放以后,老边饺子的第三代传人边霖将煸馅这一绝招献了出来,老边饺子馆也开始了它新的辉煌。

老边饺子调馅要先将肉馅煸炒,后用鸡汤或骨汤慢煨,使汤汁浸入馅体,使其膨胀、散落、水灵,增加鲜味。同时,按季节变化和人们口味爱好,配入应时蔬菜制成菜馅。用精粉掺入适量熟猪油开水烫拌和制面皮,这样能使剂皮柔软、筋道、透明。

老边饺子最有名的当属饺子宴。蒸、烙、煮、炸各种形状的饺子,摆满一桌,盘盘饺馅不同,有银耳馅、发菜馅、香菇馅、虾仁馅、鱼肉馅、黄瓜馅、红果馅、山楂馅……风味各异。还有由一两面精致而成的25个小巧玲珑的饺子,称之为御龙锅煮小饺。此外,还有用全素菜精心烹制的素便宴和用各种山珍、野味做主料的珍妃宴等等,都是招待宾朋的上等宴席。

老边饺子皮薄肚饱、柔软肉头、馅鲜味好、浓郁不腻,因此,凡远近来沈客人,都愿品尝。我国著名的艺术大师侯宝林先生亲临品尝老边饺子后,吃得兴致勃勃,称赞不已,挥毫写了八个大字:“边家饺子,天下第一”。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。