乐游沈阳经典线路——沈阳故宫

时隔两个月,沈阳再次出现疫情。7月22日,沈阳市在对南京来沈人员主动筛查中,发现1例新冠病毒无症状感染者,目前已转入定点医院进行隔离治疗。

在上一次的疫情中,“沈阳鸡架”冲上了微博热搜榜的首位,吊足了各地网友的胃口。而在7月22日发布的这例无症状感染者的行程轨迹中,出现了沈阳故宫、大帅府、金融博物馆、中街老边饺子馆、刘老根大舞台等景点,网友们纷纷感叹,在流调信息中发现了一条经典的沈阳“一日游”线路。

沈阳故宫是世界文化遗产保护单位,也是中国目前仅存的最完整的两大古代宫殿建筑群之一。它是清代初期营建和使用的皇家宫苑,始建于1625年(明天启五年,后金天命十年)。沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座、500多间,至今保存完好,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。在宫廷遗址上建立的沈阳故宫博物院是著名的古代宫廷艺术博物馆,藏品中包含十分丰富的宫廷艺术品。

1961年,国务院将沈阳故宫确定为国家第一批全国重点文物保护单位;2004年7月1日,在中国苏州召开的第28届世界遗产委员会会议批准沈阳故宫作为明清皇宫文化遗产扩展项目列入《世界文化遗产名录》,它以独特的历史、地理条件和浓郁的满族特色而迥异于北京故宫。沈阳故宫那金龙蟠柱的大政殿、崇政殿,排如雁行的十王亭,万字炕口袋房的清宁宫,古朴典雅的文溯阁,以及凤凰楼等高台建筑、“宫高殿低”的建筑风格,在中国宫殿建筑史上都堪称绝无仅有。

2017年,沈阳故宫博物院成功晋级“国家一级博物馆”。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。