乐游沈阳经典线路——大帅府

时隔两个月,沈阳再次出现疫情。7月22日,沈阳市在对南京来沈人员主动筛查中,发现1例新冠病毒无症状感染者,目前已转入定点医院进行隔离治疗。

在上一次的疫情中,“沈阳鸡架”冲上了微博热搜榜的首位,吊足了各地网友的胃口。而在7月22日发布的这例无症状感染者的行程轨迹中,出现了沈阳故宫、大帅府、金融博物馆、中街老边饺子馆、刘老根大舞台等景点,网友们纷纷感叹,在流调信息中发现了一条经典的沈阳“一日游”线路。

大帅府即张氏帅府博物馆,它是在全国重点文物保护单位——大帅府遗址上建立起来的,是北洋政府末代国家元首、奉系军阀首领张作霖及其长子张学良将军主政东北时期的官邸和私宅,总占地面积5.3万平方米,建筑面积3.5万平方米,为东北地区规模最大、保存最为完好的名人故居,是国家AAAA级旅游景区。

这里楼宇林立,庭院相连。雕梁画栋的四合院、水榭亭台的帅府花园、恢宏气派的大青楼、欧式风情的边业银行、帅府办事处、红楼群以及小巧雅致、中西合璧的小青楼、赵一荻故居,错落有致,交相辉映。充满浓郁民国文化特色的张氏帅府博物馆,以其恢宏的建筑、精湛的装饰艺术,丰富的历史人文内涵,赢得了“东北第一名人故居”的美誉。

张张氏帅府博物馆自1988年对外开放以来,规模不断扩大,现已发展成为融张氏父子研究金融研究展示为一体的综合博物馆。现有展出面积8000平方米,展线长达2000米,对外展出文物七千余件,基本陈列“百年张学良”“张作霖与张氏家族”展览,全面展示了张氏父子两代不同的人生经历;张作霖办公室、张学良办公室、东北政务委员会、老虎厅小青楼、赵一荻等一系列复原陈列展览,记录了张氏父子鲜活的生活片断和跌宕起伏的传奇人生。在原张氏父子私家银行——边业银行基础上建立的沈阳金融博物馆,是目前全国同类博物馆中,规模最大、内容最丰富、展示形式与观众参与项目最多的专题博物馆。其主题陈列“走近金融世界”完美展现和诠释了金融历史的发展足迹和金融文化的博大精深,被评为“2007-2008年度中国十大陈列展览精品奖”。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。